НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Электроэнергии пока хватает, но она не резиновая

В Душанбе увеличилось потребление электроэнергии всеми её потребителями. Однако хватает ли электричества на всех сегодня, и хватит ли её в ближайшем будущем?

По словам главного инженера «Шабакахои баркии шахри Душанбе» («Горэлектросеть») Абдулвахоба Гиёсова, если весной минимальное суточное потребление электроэнергии в столице составляло в среднем 3-3,5 млн. киловатт- часов, то, например, в конце декабря потребление достигало12-13 миллионов киловатт-часов в сутки. А в праздничные дни потребление, как правило, возрастает значительно.

Согласно оценкам Ассоциации выпускников Таджикского технического университета основным источником энергии является электричество, которого обычно не хватает зимой. В настоящее время энергопотребление в зданиях характеризуется как крайне низкоэффективное, с использованием устаревших технологий и оборудования, зависимостью от ввозимого топлива, а также отрицательным влиянием на окружающую среду. По некоторым оценкам доля жилого фонда в общем объёме потребляемой электроэнергии города составляет более 53%. Хотя электричество является основным источником отопления, некоторые жители используют иные источники, такие как уголь и дрова. Источник информации: отчёт об оценке системы отопления в жилом секторе Душанбе, подготовленный Региональным экологическим центром Центральной Азии для представления в Американское агентство по международному развитию.

- В Душанбе сегодня потребление электроэнергии увеличилось в разы, – говорит главный инженер, – по сравнению с прошлыми годами рост составляет порядка 6 процентов засчёт роста численности населения Душанбе и новых жилых и нежилых зданий. Тем более надо учитывать проблемы с газом и отоплением, которые получают не все потребители электроэнергии. Сегодня невозможно представить себе квартиру без бытовой техники. В каждой квартире горожанина среднего уровня есть по 1-2 телевизора, холодильник, стиральная машина, электрическая плитка, у многих есть компьютеры, видео-проигрыватели и другая бытовая техника. А у богатых людей этого добра ещё больше, в частности, мощные современные кондиционеры с функцией обогрева помещений зимой и охлаждения в летний период.

В новых высотных жилых и нежилых зданиях установлены современные лифты, системы кондиционирования и так далее. Зимой большинство жителей столицы обогревают помещения за счёт электроэнергии. В частном секторе из ста домов единицы, а может, и десятки для обогрева помещений используют уголь и дрова, а все остальные – электричество. Поэтому я призываю горожан к экономному использованию электроэнергии.

Наш собеседник отметил, что вообще отказаться от освещения и бытовых электроприборов в современном мире невозможно. Тем более, если в наших квартирах отсутствуют отопление и природный газ. Но и безмерное расходование электроэнергии сказывается на карманах рядовых потребителей, прежде всего небогатых. Более того, нерациональное использование мощной бытовой техники в жилом секторе зачастую приводит к аварийным отключениям света в квартире, а иногда и во всем доме.

Кстати, об авариях. В Душанбе в последнее время то в одном, то в другом районе происходят отключения света.

- Аварийные отключения в Душанбе происходят по разным причинам,- продолжает Гиёсов, – главная же причина заключается в изношенности электрооборудования, которое уже подлежит замене. И наша организация постепенно проводит такую работу. В течение последних четырёх лет компания «Барки Тоджик» финансирует «Шабакахои баркии шахри Душанбе», что даёт нам возможность выполнять работу по модернизации электрических сетей и других распределительных энергоресурсов, ведь от этого зависит бесперебойность и безопасность энергосбережения потребителей.

По данным главного инженера, в 2011 году силами «Шабакаи баркии шахри Душанбе» в районе Гипроземгородка была установлена новая подстанция мощностью 16 тысяч кВА (киловольт-ампер), по одному распределительному пункту в 92-м микрорайоне и махалле Захматабадская, 38 трансформаторных пунктов по городу в целом, проложены43 километра низко- и высоковольтных кабельных линий.

И всё это, как подчеркивает Гиёсов, не реформа, а нормальный рабочий процесс для дальнейшего развития отрасли столичной энергетики, которая входит в единую энергетическую систему Таджикистана. Кстати, львиная доля электроэнергии, поступающей в Душанбе, вырабатывается Нурекской ГЭС.

Главный инженер заверил нас в том, что главная энергоснабжающая организация Душанбе пока способна обеспечивать потребности города силами своей генерации. Вопрос в том, хватит ли электроэнергии всей столице в процессе роста численности населения и строительства новых жилых и нежилых зданий.

Однако Гиёсов затруднился ответить на этот вопрос, отметив лишь, что электричество «не бесконечное и не резиновое».

- Честно говоря, я пока не могу делать какие-либо прогнозы по этому поводу. Все будет зависеть от состояния всей энергетической системы Таджикистана, которая представляет собой единую цепь, а наша организация в ней – звено. Могу лишь сказать, что каждый новый потребитель электроэнергии в Душанбе, то есть жилые дома, торговые заведения, отели и другие, прежде чем подключаться к столичной электросети, должен выполнить наши технические условия, – сказал главный инженер.

Как нам кажется, все зациклились на электричестве. Пора бы уже задуматься о внедрении по всему Душанбе альтернативных источников энергии. Почему мы решили обратить на это внимание? Прекращение подачи электроэнергии парализует все виды деятельности, поскольку в основе производства всех товаров лежит энергия. Как уже было сказано в самом начале материала, в электроэнергии нуждается и жилой сектор. Потребность в энергии продолжает постоянно расти.

Поэтому, на наш взгляд, необходимо внедрять возобновляемые виды энергии: солнечную энергию, энергию ветра, термальные источники и другие. Особенно важным является тот факт, что использовать возобновляемые источники энергии можно в тех местах, где других источников энергии нет. Это отдалённые районы, районы с низкой плотностью населения, передвижные и сезонные объекты. Если есть потребность в энергии, но нет её источника, солнечные элементы или ветроэнергетическая установка могут оказаться вполне конкурентоспособными. Основным видом «бесплатной» неиссякаемой энергии является Солнце. Оно ежесекундно излучает энергию в тысячи миллиардов раз большую, чем при ядерном взрыве одного килограмма U235 (урана). Ежесекундно оно дает Земле 80 триллионов киловатт, то есть, в несколько тысяч раз больше, чем все электростанции мира. Этот огромный потенциал энергии Солнца многие исследователи и изобретатели пытаются задействовать в производстве и в бытовых условиях. Солнечная энергия поможет максимально снизить загрязнение окружающей среды, которое является следствием использования привычных для нас энергетических источников: нефти, газа и угля (парниковые газы). Солнечная энергия может противостоять деградации и разрушению естественных экосистем. Нефть, газ, уголь, использование атомной энергии как при добыче ископаемых, так и при использовании ведёт к разрушению экосистем в виде отвалов и отходов.

Артём ГЕЙВАНДОВ
Опубликовано в категории: Экономика Республики Таджикистан

5-01-2012, 23:18