НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Узбекистан сделал новогодний подарок Таджикистану

Компания «Узбекистон темир йуллари», повысив с 1 января ставки на транзит грузов железнодорожным транспортом для Таджикистана на 32%, может заработать в этом году 70 миллионов долларов.

Руководство государственного унитарного предприятия «Таджикская железная дорога» (ТЖД) провело сегодня пресс-конференцию, на которой было сообщено, что с наступлением Нового года их узбекские коллеги повысили ставки на транзит грузов железнодорожным транспортом на 32%.

Узбекистан сделал новогодний подарок Таджикистану


По словам заместителя начальника предприятия Усмона Каландарова, повышение ставок даст компании «Узбекистон темир йуллари» дополнительный доход в объеме 70 миллионов долларов.

«Продолжающиеся переговоры по снижению ставок до уровня декабря 2011 года пока безрезультатны, – сказал он. – Согласно тарифной политике принятой в рамках железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии каждое государство имеет право повышать тарифы на транзит железнодорожных грузов два раза в год».

В ответ на повышение тарифных ставок компанией «Узбекистон темир йуллари» руководство ТЖД повышает на паритетной основе тарифы на транзит грузов Узбекистана через Согдийский участок.

Чтобы не допустить повышения цен в Таджикистане в результате повышения ставок на транзит железнодорожных вагонов с грузами руководство ТЖД будет покрывать все дополнительные расходы за свой счет, и не будет повышать тарифы на свои услуги.

Каландаров также сообщил, что нет продвижений в вопросе возобновления движения поездов по ветке Термез-Амузанг, соединяющей с южным Таджикистаном. «Несмотря на то, что данный железнодорожный маршрут является международным транспортным коридором и любая чрезвычайная ситуация должна быть устранена в кратчайшие сроки, однако ничего не сделано», – сказал он.

В ночь на 17 ноября прошлого года на данном участке дороги в результате террористического акта был поврежден железнодорожный мост, который и стал причиной железнодорожной блокады южного Таджикистана.

На письменные запросы таджикской стороны о разъяснении ситуации узбекская сторона отвечает, что все восстановительные работы начнутся по завершению следственных действий.

«Наши узбекские коллеги признались, что могли бы восстановить поврежденный участок за полторы сутки, если бы им разрешила Служба национальной безопасности Узбекистана», – утверждают в руководстве ТЖД.

Узбекская сторона также не отвечает на предложения таджикской стороны содействовать в восстановлении моста за свой счет. На сегодняшний день на территории Узбекистана в Хатлонском направлении задерживаются 301 вагон. Другую часть грузоотправители перенаправили по Душанбинскому направлению.
Опубликовано в категории: Экономика Республики Таджикистан
Метки: Узбекистан, подарок

3-01-2012, 21:25