НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Автор идей, которые живут

Кандила Шприповича Джураева, члена-корреспондента Академии наук Таджикистана, я всегда воспринимал, как некоего возмутителя спокойствия. На какой-нибудь конференции или на общем собрании Академии наук он, сидя где-то в глубине зала, вдруг прерывал докладчика и заявлял, что такие-то положения доклада неверны. И начинал объяснять, почему не верны. Особенно это касалось проблем развития народного хозяйства. Крупный специалист в области экономической географии, он прекрасно разбирался в закономерностях территориального размещения общественного производства, особенностях формирования территориально-экономических структур и с этих позиций оценивал возможности народного хозяйства Таджикистана.

Его не стало в 1990 году, когда учёному исполнилось всего 63 года. столь ранний уход из жизни родные и близкие люди объясняют тем горением в работе, которое всегда отличало Кандила Шариповича.

Сорок лет своей яркой жизни он отдал научно-педагогической деятельности, в основном, как заведующий кафедрой экономической географии Душанбинского государственного педагогического института.

Сам он учился у крупных советских учёных И.П. Герасимова, Д.А. Чумичева, А.А. Минца, А.Н. Промтова и других. Молодой человек был замечен в Москве, где проходили его аспирантские годы. В Институте географии Академии наук СССР он защитил кандидатскую диссертацию. В избранной теме – «Сталинабад – экономико-географическая характеристика», К. Джураев с позиции географа – экономиста охарактеризовал годы превращения кишлака Душанбе в современный ему город – столицу Таджикистана.

О результатах его научных исследований мне, как пропагандисту науки, доводилось готовить материалы для прессы в виде отдельных сообщений или интервью с автором.

Труды К. Джураева по проблемам развития и размещения производительных сил легли в основу его докторской диссертации. В 1973 году в том же Институте географии Академии наук СССР состоялась её успешная защита.

В своей докторской диссертации Кандил Шарипович с научных позиций экономической географии обосновал рациональные пути развития и территориальной организации производительных сил Таджикистана. Новым словом в этом труде явилась идея дробного районирования, то есть дифференцированного, конструктивного подхода к развитию экономики с учётом различных местных условий. Прошедшие с тех пор годы не стёрли актуальности высказанных им идей.

Отмечая тот факт, что Таджикистан обладает колоссальными запасами гидроэнергии, разработанными полезными ископаемыми, благоприятным климатом, он видел в этом условия для развития многих отраслей промышленности и рентабельного сельского хозяйства, создания аграрно-промышленных комплексов. Идею порайонного подхода он обосновал необходимостью учёта чрезвычайного разнообразия природной среды. «Порайонная дифференциация и экономическая оценка, рациональное использование природных ресурсов, - утверждал К.Джураев в докторской диссертации, - соответствующее размещение производств, специализации и кооперирование – насущная практическая задача экономически эффективного хозяйствования». В то же время он предупреждал, что концентрация промышленности в небольших долинах может привести к самым нежелательным экологическим последствиям. Что касается сельского хозяйства, то он считал, что дифференцированная научно обоснованная система земледелия при умелом применении всего комплекса агротехнических мероприятий, отвечающих конкретным природно-экономическим условиям местности, биологическим особенностям выращиваемых сельскохозяйственных культур, обеспечит высокие и устойчивые урожаи. Тут также важны эффективная специализация и опора на научные достижения, что позволяет получать в год по два и три урожая ряда культур. Важную форму организации производства он видел в аграрно-промышленных объединениях, способных более эффективно использовать материальные, трудовые, природные ресурсы.

Для научного обеспечения хозяйственного развития К.Джураев считал важным создать при Академии наук Таджикистана Институт природы и естественных ресурсов.

К.Ш. Джураев являлся депутатом Верховного Совета Таджикской ССР УШ и 1Х созывов и Председателем Верховного Совета до Х созыва.

Мне лично довелось не раз встречаться с Кандилом Шариповичем в Академии наук Таджикистана, слышать его выступления на годичных собраниях Академии. И мне запомнилось его доброжелательность, улыбчивость в общении, и в то же время твёрдость в отношении собственных убеждений.

Он был отмечен за свой труд на благо народа Правительственными наградами.

Ныне, в 2011 году, когда Академия наук Таджикистана отмечает своё 60-летие, многие идеи её члена-корреспондента К.Ш. Джураева остаются вполне актуальными для независимой республики Таджикистан.

Душанбе, 14 октября. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев).

14-10-2011, 19:33