НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • Лучшие планшетные ПК 2018 года

  • АВТОРИЗАЦИЯ

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    НАШ АРХИВ

    Январь 2018 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Апрель 2017 (3)
    Январь 2017 (2)


    На направлениях всеобъемлющей химии

    В пределах каждой области знания существуют свои, наиболее простые, элементарные формы изучаемого предмета, которые в силу своего абстрактного характера выступают, как своего рода «клеточки» этого предмета. Если такая клеточка найдена, то уже можно ставить задачу – раскрыть, как из неё в ходе последующего движения самого изучаемого предмета возникают более сложные его формы. Именно так старался подходить к делу и ставить задачу перед своими сотрудниками академик Ишанкул Усманович Нуманов. Этот человек принял руководство институтом от академика В.И. Никитина, который был директором 25 лет и создал замечательную школу таджикских химиков. Его имя и носит институт.

    В этот период был дан новый мощный толчок развитию ряда важных направлений – химии неорганических гидратов, коррозионностойких материалов, тугоплавких материалов, гетероциклических соединений, медико-биологических полимеров, химии хлопкового волокна.

    Если сейчас, уже в ХХ1 веке, институт успешно развивает такие направления, как химия угля, нефти, природных соединений, волокнообразующих полимеров, обогащение руд полезных ископаемых, получение лекарственных препаратов, плазмохимические процессы, геохимия и другие, то в этом есть заслуга и Ишанкула Нуманова, стоявшего у истоков этих направлений.

    Ученик И.У.Нуманова, академик Академии наук Таджикистана, ряд лет работавший директором Института химии, Улмас Мирсаидов прошёл прекрасную школу под руководством Ишнакула Усмановича и мне кажется, что лучше не перефразировать известные факты из жизни и творчества Нуманова, а воспроизвести здесь интересную статью У. Мирсаидова, которую он в 1999 году опубликовал в книжке «О науке, об Академии, об учителе».

    «Впервые об И.У. Нуманове, - пишет академик Мирсаидов, - я услышал в феврале 1968 года, когда начал работать в Таджикском политехническом институте ассистентом кафедры химической технологии, от ректора института А.С. Сулейманова. Он с большим уважением относился к Нуманову, своему фронтовому другу, и посоветовал мне поступить в аспирантуру Института химии, в лабораторию Нуманова». Однако обстоятельства сложились так, что У. Мирсаидов оказался аспирантом Московского химико-технологического Института химии Д.И.Менделеева. Поэтому, пишет У. Мирсаидов, их первая встреча произошла в Москве, когда на одном из форумов Нуманов выступал на тему о науке и культуре.

    «Затем, - пишет Мирсаидов, - я встретил его в 1972 году в Исфаре, где проводились опытно-промышленные испытания гидридов металлов. Он интересовался проблемой химии гидридов, говорил о необходимости развития этого направления в Институте химии Академии наук и пригласил меня в Душанбе после окончания аспирантуры.

    В 1973 году я начал работу в Институте химии в лаборатории химии чистых фторидных материалов. И.У. Нуманов сразу поверил мне и уже в 1974 году создал при дирекции группу по химии гидридов. В те годы было очень трудно с лабораторными помещениями, штатами. Но, несмотря на трудности, он и заместитель директора института Д.Н. Пачаджанов, ныне академик, ряд лет, занимавший пост академика-секретаря Отделения физико-математических, химических и геологических наук, обеспечили нашу группу всем необходимым для работы.

    Таким образом, с 1973 по 1992 годы, буквально до последнего дня жизни Ишанкула Усмановича – это девятнадцать счастливейших лет моей жизни, тесно связаны с личностью совершенно незаурядной, настоящим учёным.

    И.У. Нуманов отличался широтой и глубиной химического образования. Помимо природных данных и способностей, одной из причин его незаурядной эрудиции был собственный разнообразный опыт химика.

    И.У.Нуманов в феврале 1946 года, после окончания Великой Отечественной войны, вернулся в Сталинибад (ныне Душанбе) и сразу использовал возможность завершить учёбу, которую он прервал в связи с началом войны в 1941 году, когда добровольно ушёл на фронт.

    Уже вначале своей научной деятельности работы, он работал в нескольких областях органической химии. Занимался получением веществ при сверхвысоких давлениях – одной их трудных областей химии и в 1952 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Вообще, всё, что делал и чем занимался И.У.Нуманов, он старался делать не только хорошо, а отлично, чтобы досконально знать всё в той области химии, которой он занимался. Он обладал феноменальной интуицией химика – профессионала. Он с быстротой просчитывал различные варианты синтеза химических веществ.

    Об академике Нуманове писать легко и сложно. Легко потому, что у него был необыкновенный талант руководителя науки, но в то же время очень трудно оценить его многогранную деятельность. Характерно, что в его научных работах и при беседах, у него совершенно отсутствовало местоимение «Я». Он о себе практически не говорил.

    В июне 1983 года И.У. Нуманова и У.М. Мирсаидова пригласил академик АН СССР В.П. Жуков в НПО «Союз» в связи с расширением работ по химии гидратов. Я, - вспоминал У.М.Мирсаидов, - тогда сделал доклад и наши НИР получили высокую оценку. По дороге от города Люберцы, где находилось НПО «Союз», в Москву Нуманов вдруг спросил: - «Не хотели бы вы работать заместителем директора по науке в институте? У вас в лаборатории есть хорошие помощники. Уверен, что вы справитесь с работой». Я сказал, что у меня не завершена докторская диссертация, и научный консультант нашей проблемы Т.Н.Дымова наверняка не согласится.

    Когда мы приехали в академическую гостиницу, он сразу позвонил Т.Н.Дымовой и обосновал необходимость моей работы на посту зам.директора по научной работе. Дымова сразу одобрила решение И.У.Нуманова.

    Он был химиком-теоретиком, химиком-практиком, химиком- патриотом. Он досконально изучил состав нефтей из месторождений Таджикистана, показал пути нетопливного использования этих нефтей, синтезировал огромное количество нефтяных аналогов.

    Многие члены академии наук ценили Нуманова, как крупного специалиста, прислушивались к его мнению, а он помогал всем, как мог. Он говорил: «Вся история химической науки Таджикистана – это история Института химии. Химия никогда не подведёт, если не подведут люди».

    Прекрасный педагог и наставник, И.У.Нуманов воспитал плеяду хороших учёных и специалистов. Он считал, что в работах каждого учёного есть свой почерк, свой стиль, корни которого надо искать не только в мировоззрении и условиях формирования исследователя, но и в чисто человеческих качествах.

    По инициативе и при поддержке Ишанкула Усмановича были созданы лаборатории химии целлюлозы, химии биорегуляторов, химии гетероциклических соединений и другие. Его качества учёного и человека снискали ему известность и уважение в очень широком кругу химиков у нас и за рубежом. Его знали и ценили во многих ведущих научных центрах. Он был продолжателем традиций академика А.И.Никитина.

    Он все силы и жар своей души, ум и мечты посвятил Институту химии и развитию химической науки в Таджикистане. Он воплотил в себе прекрасные черты: это удивительная скромность и требовательность, трудолюбие и терпение, чистота помыслов и заботливость, приятный юмор. В этом человеке удивительно сочетались необычайная эмоциональность и трезвый, острый ум, умение давать точные характеристики, оценки и мудрость. Он говорил: «В науке должно быть места зависти, здесь всегда должно быть соревнование и взаимное уважение».

    Ишанкул Нуманов часто говорил, что в жизни учёного самое ценное - его ученики. Учёный может вырасти только в условиях полной свободы, без принуждения. Кроме того, культура научного спора, научной дискуссии очень важна для учёных. Это важный элемент научной этики. Эти принципы для него были очень важны, и он следовал им.

    Развитие науки в основном решается тремя факторами. Первый – материальная база, второй – организация научной работы, третий – моральный климат. А научную работу можно разделить на три основных направления: базисные, поисковые и прикладные. Для успешного развития базисных и поисковых научных исследований нужно создать условия, которые привлекали бы лучшие научные силы. Необходимы не только достаточные материальные средства, но и главное – соответствующая моральная обстановка. Такую обстановку И.У. Нуманов умело создавал в коллективе.

    Руководя долгие годы Институтом химии, он говорил: «Людям нужен доступный руководитель, с которым они могли бы поделиться размышлениями, чувствами. Я, конечно, не в состоянии ответить на все вопросы, которые сотрудники задают мне, но от меня ждут, что я смогу разрешить сомнения, помочь им, от меня ждут серьёзных советов, которые, к сожалению, я не всегда могу дать, но выслушать их я обязан».

    Ещё одна его любопытная черта, будучи человеком влиятельным в Академии наук Таджикской ССР, он, естественно, принимал участие в многочисленных организационных событиях и мероприятиях в Академии наук, например, в выборах новых членов академии. Здесь у него иногда возникали разногласия с позициями других членов академии и её руководством. Однако, несмотря на разногласия и на то, что он лично мог и не поддерживать взгляды и действия кого-то из крупных учёных, он всегда поощрял контакты и дружбу своих молодых сотрудников со своими оппонентами.

    Он великолепно знал историю, причём не только Таджикистана, но и всемирную. Он перечитывал много раз монографию Б. Гафурова «Таджики», глубоко уважал историю своего народа.

    Он являлся профессионалом в своей области и ценил профессионализм других. Достаточно сказать, что он, открывал для многих сотрудников института ценные научные перспективы. Например, он предложил глубокое изучение волокна тонковолокнистого хлопчатника, и на этой основе в Институте химии возникла лаборатория химии целлюлозы, которой руководил кандидат технических наук К.М.Махкамов. По предложению Нуманова, Д.Х.Халиков (ныне академик Академии наук) начал работу по выделению пектиновых веществ из отходов консервной промышленности.

    В 1984 году руководство Академии наук Таджикистана решило разделить Институт химии на два института. Ишанкул Усмнович выступил против и его поддержали многие ведущие учёные страны. Академик Академии наук СССР Г.Г.Девятых был большим другом И.У. Нуманова. Он поддержал Нуманова и убедил Президиум АН Таджикистана, что при разделении из одного перспективного института получится два слабых. Да, Нуманов не вмешивался в жёсткие рамки системы и жил согласно своим убеждениям. Это был человек твёрдого, бескомпромиссного характера, всегда говоривший правду в глаза.

    И.У. Нуманов глубоко переживал кровавые события 1992 года. Он говорил, что демократия – это степень культуры человека и, прежде всего, твёрдый порядок. Она должна иметь свойственные ей рамки и ограничения.

    Ишанкул Усмнович часто повторял, что в старину у таджиков было много хороших запретов, законов, устоев. Вот некоторые из них: не пересекай дорогу перед страшим, не занимай места выше старших и не перебивай их, не груби родителям, не поворачивайся спиной к человеку, не качай пустую колыбель, не разоряй птичьих гнёзд, увидишь хлеб на земле, подними, и поцелуй три раза и положи в уютное место, старайся первым поздороваться, не плюй в колодец, не наступай на продукты питания и т.д.

    И.У. Нуманов в 1989 году стал 30-м Авиценновским чтецом. Он говорил об истории химии и о правителях, которые способствовали развитию общества.

    Вообще. академик Нуманов был фигурой масштабной, в которой органично слились воедино талант учёного, педагога и незаурядные гражданские качества. Когда его избрали директором, некоторые упрекали его в мягкотелости. Но за прошедшее время он успел доказать, что управлять научным учреждением можно, не унижая ничьего достоинства, не хватая никого за грудки.

    И.У. Нуманов часто высказывался по вопросам экологии. По его инициативе в Институте химии была составлена Республиканская научная программа «Изыскание технологических основ переработки отходов промышленных предприятий». Он говорил: «Человек совершил насилие над природой и теперь должен ждать насилия от природы над собой».

    И.У. Нуманов с радостью воспринял решение 16-й сессии Верховного Совета в г. Худжанде в ноябре 1992 года и верил, что на таджикской земле будет мир. А через несколько дней, 29 ноября 1992 года, его не стало.

    Ишанкул Усманович Нуманов всегда имел в виду, что главные направления развития химической науки в республике должны определяться наличием основных природных минеральных богатств, которые уже эксплуатируются и которые только намечались разрабатывать в промышленных масштабах. Именно таким путём и идёт коллектив, который он во многом и создал своими талантливыми руками.

    17-09-2011, 21:25