НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Жизнь - подвиг ботаника Павла Овчинникова

Горизонты научных интересов этого выдающегося учёного и объёмы выполненных им исследований поражают своими масштабами.

Географическое положение Таджикистана в субтропическом поясе Северного полушария и высочайшие горные хребты, пересекающие республику в различных направлениях, обусловили большое разнообразие рельефа, климата, почвенного и особенно растительного покрова. Настоящим «лоцманом» в этом зеленом океане и явился Павел Николаевич Овчинников, доктор биологических наук, академик Академии наук Таджикистана, Заслуженный деятель науки РТ.

Прежде всего, он рассматривал территорию Таджикистана, как регион, где соприкасаются две обширные ботанико-географические области – Бореальная, куда относятся нагорья Восточного Памира, и область Древнего Средиземья, включающая остальную часть республики. В качестве геоботаника, систематика растений и специалиста по истории флоры, он начал свою исследовательскую деятельность в Таджикистане ещё в начале тридцатых годов ХХ века, а с 1941 года был назначен директором вновь созданного Института ботаники Таджикского филиала Академии наук СССР. Десять лет спустя этот институт вошёл в состав организованной тогда Академии наук Таджикистана и Павел Николаевич стал её членом-корреспондентом, а с 1957 года – академиком.

Он считал, что Памиро-Алай является флористически наиболее богатым в Средней Азии и допускал наличие здесь 5500-6500 видов растений. В их числе – огромное количество ценнейших плодовых, лекарственных, кормовых, пищевых, технических и особенно декоративных. Планируемое им изучение всего этого богатства предполагало не только создание фундаментальных трудов, но и использование представителей растительного мира в различных отраслях народного хозяйства.

Учитывая неоднородность природных условий, а стало быть, и растительного покрова, Павел Николаевич много забот уделил созданию разветвлённой сети ботанических садов и станций, где развёртывались углублённые исследования по интродукции растений. Каждое из этих учреждений отражало специфику природы того или иного региона республики. А в структуру самого Института ботаники входили отделы: флоры и систематики высших растений с группами анатомии, цитологии и палеоботаники; геоботаники и стационарных исследований; растительных ресурсов с лабораторией фитохимии и лекарственных растений. Недостаточная изученность флоры республики требовала решения первоочередной задачи по ликвидации «белых пятен» в знании фитогеосферы. Этому способствовало создание ботанических садов и организации государственного гербария. Тогда же, при участии Ботанического Института Академии наук СССР была начата подготовка по составлению сводного труда по флоре республики, необходимого для всех отраслей ботаники. В 1937 году вышло пять томов «Флоры Таджикистана». Позднее – с 1957 по 1974 годы, непосредственно под руководством П.Н. Овчинникова вышло ещё четыре тома этого фундаментального труда. В них описывались более 1600 видов, относящихся к крупным семействам – злаковым, лилейным, маревым, гвоздичным, розоцветным, лютиковым и другим. А в 1991 году учениками Овчинникова был выпущен 10-й заключительный том «Флоры…».

Диапазон научных интересов П.Н. Овчинникова постоянно расширялся. Им были организованы экспедиции, которые ежегодно обследовали флору и растительность ряда горных районов, в том числе Горного Зеравшана, Гиссарского и Каратегинского хребтов. Он также выступал в роли начальника геоботанического отряда Памирской комплексной экспедиции в начале тридцатых годов. На основании этих исследований он написал ряд работ, которые не потеряли актуальности и поныне.

В издательстве АН СССР вышли главы книги «Флора Таджикской ССР», посвящённые гингковым, сосновым, и таксодиевым растениям. В 1966 году он выступил в Ботаническом журнале со статьёй «Единство ботанической науки и проблема ботанических садов». А тремя годами позже в «Докладах Академии наук Таджикистана» вышел его труд «Ботанико-географическое положение Таджикистана». Затем для издательства АН СССР «Наука» им были подготовлены статьи «Флора и растительность реки Варзоб» и «Ущелье реки Варзоб, как один из участков ботанико-географической области Древнего Средиземья».

Характерно, что П.Н.Овчинников в своих работах по фитоценологии рассматривал флору и растительность, как проявление единого процесса исторического развития фитогеосферы или флороценогенеза, что является показателем общего направления эволюции и видообразования. Одна из его работ – «Основные направления видообразования в связи с происхождением типов растительности Средней Азии» как раз и отразила положения этой концепции.

Интереснейшим направлением исследований, которыми занимался П.Н.Овчинников, было изучение истории флоры и растительного покрова Таджикистана. Используя современные методы споровопыльцевого анализа, вместе со своими учениками, он провёл большую работу, направленную на установление истории развития растительности Таджикистана в отдельные периоды Кайнозойской эры, которая началась 60-70 миллионов лет назад.

П.Н. Овчинникову впервые в Средней Азии, на основании собственных исследований и обобщения материалов других учёных, удалось показать историю развития климатической и ботанико-географической обстановки Памира в качестве модельного участка горных регионов.

Он создал палеоботаническую коллекцию, в основу которой легли многолетние сборы отпечатков ископаемых растений из континентальных отложений разного возраста. Это был первый подобного рода труд для территории Таджикистана. Если же говорить шире, то его работы в этой области науки стали основой для реконструкции истории развития растительного покрова всей Средней Азии.

И как же не назвать его лоцманом зеленого океана, когда именно ему принадлежит разработка ботанико-географического районирования территории Таджикистана, схемы и характеристики вертикальных поясов растительности в каждом из выделенных районов флоры. Кстати сказать, установление понятия вертикальных поясов размещения растительности (то есть приуроченность определённой группы растений к определённой высотной зоне в горах) принадлежало знаменитому геоботанику, члену-корреспонденту Академии наук Таджикистана Кириллу Владимировичу Станюковичу, с которым долгие годы контактировал Павел Николаевич.

Детальные исследования флоры и растительности Таджикистана, тесно связанные с физико-географическими особенностями страны, позволили Овчинникову предложить новое ботанико-географическое районирование республики и прилегающих к ней районов. По - новому он определил и границы ботанико-географической области Древнего Средиземья, а также состав основных флороценотипов и раскрыл тем самым картину эволюции растительного покрова.

Возвращаясь к созданию флоры Таджикистана, нельзя не отметить, что Овчинниковым этому были отданы многие годы и посвящены многочисленные обработки сложных таксонов – видов, родов, семейств, которые и вошли в ныне десятитомную «Флору Таджикистана».

В 30-50 годы Овчинников много внимания уделял поиску новых полезных растений. Помимо кормовых, декоративных и некоторых технических, это были и новые каучуконосы. Тогда был открыт таджикский тау-сыгыз, как аналог кок-сагыза.

В тот же период он возглавлял и работы по выявлению новых кормовых растений, их переселению, как из местной, так и других флор. То же следует сказать о выявлении лекарственных растений, особенно содержащих биологически активные вещества. В поле зрения исследований попали адонис, кара-арча, эремурусы, солодка и другие. Изучение подобных растений стало проводиться совместно с химиками, фармакологами, клиницистами.

Овчинников нашёл в верхнем палиоцене Дарваза (около десяти миллионов лет назад) ископаемое семя винограда, что подтверждало его местное происхождение. При этом он считал, что в современных условиях нужным является не выхватывание отдельных форм, а их полное выявление. Причиной сохранения «далёких» по времени растений, он считал их естественную селекцию и отчасти прямое действие окружающей среды. Пример этого давали буквально все группировки растительности Таджикистана.

Исследования Овчинникова как раз показали, что закон биологической трансформации видов является главнейшим фактором образования флороценотипов, положенных в основу разработанной в Институте ботаники под его руководством классификации растительности. Он выделил 24 флороценотипа. Большое значение такого подхода было подтверждено геоботанико-физиологическими исследователями на станциях института, проведёнными от Южного Таджикистана до гребня Гиссарского хребта.

Обилие в таджикских лесах плодовых и орехоплодных форм позволило ему рассматривать их, как своеобразные природные сады, то есть в качестве объекта лесо-садоводства.

К 80-м годам ХХ столетия была исследована и охвачена разнообразным картированием площадь около 13 миллионов гектаров. Был выполнен ряд обзорных карт, в том числе и карта растительности Таджикистана, вошедшая в общую такую карту Средней Азии, которая была издана Академией наук СССР.

Овчинниковым была дана сводка о пастбищах Таджикистана и разработана их классификация. Он живо интересовался международной проблемой биологической продуктивности растительности. Поэтому институтом были проведены на стационарах различные опыты по повышению природной продуктивности травянистой растительности. Это – и травосеяние на межтеррасных пространствах в богарных садах, и уничтожение балластных видов, и простейшие приёмы улучшения пастбищ. В 2-2,5 раза могли увеличить хозяйственную урожайность пастбищ азотно-фосфорные удобрения. Были выявлены предпосылки к устранению низких хозяйственных кондиций весенне-зимних пастбищ путём замены эгилопса, мятлика живородящего, осочки и эфемерного разнотравья более урожайными культурами дикорастующих растений. Постоянной заботой Овчинникова было выявление для каждого всей системы микротаксонов, с выделением наиболее ценных форм для преимущественного их внедрения. По его мнению, в первую очередь такому анализу должны были подвергнуться наиболее важные группы растений – дикие плодовые, ягодники, кормовые, лекарственные, ценные для озеленения декоративные. Основными экспериментальными полигонами для этого становились ботанические сады.

Огромная работа знаменитого ботаника была оценена по достоинству. В 1969 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он также был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почёта» и медалями. (Институт ботаники также удостоился награждения орденом Трудового Красного Знамени).

В нём удачно сочетались качества исследователя и энергичного организатора науки. Результатами его забот явилось создание исследовательской базы, необходимой для развития ботаники. При этом особе внимание уделялось сочетанию вопросов теории с практикой сельскохозяйственного производства.
В Академии наук Павел Николаевич десять лет подряд (1957-1967) являлся академиком-секретарём Отделения естественных наук. Он с 1961 года до последнего года жизни состоял членом Президиума Академии наук. Смерть прервала его плодотворную деятельность, когда ему было 76 лет. Он остался в памяти всех, кто его знал и с ним работал, образцом служения науке и людям. В науке он проявил себя естествоиспытателем мирового уровня.

17-09-2011, 21:23