НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • «Азино777» – возможность реального денежного выигрыша

  • АВТОРИЗАЦИЯ

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    НАШ АРХИВ

    Апрель 2018 (1)
    Январь 2018 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Апрель 2017 (3)


    Вклад в мировую медицину

    Душанбе, 25 мая. Таджикистан славен многими именами выдающихся врачей, самых различных специальностей. Ими внесён немалый вклад в борьбу за здоровье человека. Одним из наиболее известных учёных медиков всегда называют академика Академии наук Таджикистана профессора Хамида Хусейновича Мансурова. Творческому портрету учёного посвящён этот очерк.

    «Я бесконечно благодарен судьбе за то, что она свела меня в мои молодые годы с такими выдающимися учителями, как Е.М. Тараев и А.Л. Мясников, составляющих гордость Академии медицинских наук СССР, - сказал однажды Хамид Хусейнович Мансуров. – И я считаю себя счастливым, так как своевременно успел высказать им слова искренней благодарности». Тут надо только заметить, что сделал он это в особой обстановке, - когда учителя приезжали из Москвы в Душанбе, чтобы посетить созданный их учеником первый в Советском Союзе Институт гастроэнтерологии и убедиться в том, что здесь на уровне мировой науки разрабатываются новые подходы к диагностике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

    Ныне, несмотря на все сложности нашего времени, медицинская наука переживает новый этап развития, опираясь на достижения научно-технического прогресса. Именно поэтому в её теоретическом и практическом арсенале появляется немало нового.

    Научно-технический прогресс открыл богатейшие возможности для изучения и решения фундаментальных проблем теоретической и клинической медицины, для глубокого проникновения во все процессы, происходящие в человеческом организме, для более полного раскрытия тайн и особенностей, причин и механизмов развития различных заболеваний. На этом пути весьма важное значение приобрело развитие гепатологии и гастроэнтерологии. Именно в этих областях сумел сказать слово, новое для мировой науки и практики, академик, профессор Х.Х.Мансуров.

    Когда-то, в тридцатые годы ХХ века, в СССР был распространён лозунг: «Кадры решают всё!». В этом утверждении был глубокий смысл. Ибо для любого общества решающим является умение людей хорошо работать. Ведь недостаток талантливых и грамотных людей нельзя компенсировать никакими экономическими мероприятиями.

    К моменту вступления Хамида Хусейновича в сознательную жизнь этот лозунг продолжал влиять на судьбы людей, как бы призывая их овладевать профессиями, находить свои пути в жизни, практике, науке. Влечение и интерес к естественным знаниям привели его сначала в медицинский техникум, затем Самаркандский медицинский институт, поступить в аспирантуру в одно из престижных научных учреждений Академии медицинских наук СССР – Московский институт терапии.

    Его главными учителями стали Евгений Михайлович Тареев – академик, основатель одной из терапевтических школ и Александр Леонидович Мясников – академик, выдающийся клиницист-терапевт, профессор первого Московского медицинского института.

    К тому времени, когда Мансуров вернулся из Москвы в Душанбе, гепатология стала главной его темой, хотя он уже был и неплохим кардиологом. Тема его первой крупной научной работы, принесшей степень кандидата медицинских наук. - «Влияние половых гормонов на содержание холестерина в крови при атеросклерозе и ишемической болезни».

    Но такова уж сила увлечения, что Мансуров просто «заболел» проблемами патологии печени. Исследователь, чтобы создать новые знания, должен опираться на старые: изучение целых потоков работ – неотъемлемая часть его труда. И он не упускал ничего.

    Впрочем, по-другому поступать было просто невозможно. Потому что, как при случае любит вспоминать профессор Мансуров, иного отношения к делу просто не признавали его учителя.

    Темой докторской диссертации Мансуров избрал «Сравнительная характеристика высшей нервной деятельности при некоторых важных заболеваниях внутренних органов». Мансуров тогда доказал в своей диссертации неправильность подхода многих исследователей к разгадке тайн мозга. Суть допускавшейся другими исследованиями ошибки состояла в применении ими примитивных методов оценки материала, полученного при изучении высшей нервной деятельности. Выводы диссертации позволили найти новые подходы к выбору методов лечения болезней.

    По возвращению в Душанбе, он получил должность заведующего кафедрой госпитальной терапии в Таджикском Государственном медицинском институте. Одновременно он организовал клинический отдел в Институте краевой медицины, основанном в 1959 году. Тематика этого отдела по существу и определила научное лицо института – гепатологию и гастроэнтерологию.

    В конце 2010 года академик Мансуров отметил своё 85-летие. Из этих лет половину он отдал руководству Институтом гастроэнтерологии, почётным директором которого он теперь является. Перечисление научных исследований, проведённых под его руководством за это время, и достижений в данной области медицинской науки потребовало бы многих сотен страниц. Главное же состоит в том, что им создана школа таджикских гастроэнтерологов, её создатель ныне известен в странах СНГ и дальнего зарубежья, как один из виднейших специалистов и учёных терапевтов.

    Разработка наиболее актуальных для Таджикистана проблем гастроэнтерологии стала основным направлением работы. В институте родились и получили реальное научное разрешение многие интересные идеи.

    Учёные недаром говорят, что гастроэнтерология это одновременно наука и искусство распознавать и лечить функциональные расстройства и заболевания органов пищеварения. Этот тезис подтверждает всем своим вкладом в медицину созданная Мансуровым школа учёных и врачей. В институте родились и получили реальное научное разрешение многие интересные идеи.

    Одна из них – о возможности химического растворения желчных камней. До Мансурова никто об этом не думал. В 9-м томе большой советской энциклопедии в конце 70-х годов было написано: «…Лекарств, способных вызвать растворение камней в желчном пузыре, нет…». Это положение опровергли учёные института под руководством Мансурова. Им же предложены исходные компоненты соответствующих лекарств, которые были успешно реализованы на мировом рынке зарубежными фирмами, а лекарства назывались урсо-фальк и хено-фальк.

    Хорошим помощником гастроэнтерологов оказался лазерный луч. Клиницисты с помощью лазеров получили возможность пользоваться методами лазерной физиотерапии, лазерной хирургии, лазерной лучевой терапии и микрохирургии. В институте были разработаны рекомендации для клиник СНГ по использованию лазеров при лечении хронических поражений печени. В гепатологии это было важным новшеством. Успешно освоена лазерная терапия язвенной болезни и других поражений органов пищеварения.

    Много нового внёс Мансуров и в современную гепатологию. По разделу алкогольных поражений печени, в частности, о роли алкоголя в развитии острого, хронического гепатита и цирроза печени. Другая глубокая разработка позволила раскрыть ряд новых механизмов при повреждении печени вирусами гепатита В и Д.

    В институте был разработан и применён метод исследования печёночной ткани на клеточном уровне, путём взятия пункций.

    Говорить о результатах деятельности академика Мансурова и его коллектива за все те годы – это значит поднять многие тома работ.

    Девяностые годы принесли немало хлопот медикам Таджикистана в связи с очередной вспышкой эпидемии гелиотропной дистрофии печени в ряде районов Хатлонской области. Мансуров до мельчайших подробностей изучил все аспекты течения болезни, особенности нарушения обмена белков, липидов, микроэлементов и впервые показал, какие поражения испытывают мельчайшие кровеносные сосуды при этой болезни. На этом основании он предложил новый, более точный термин для названия геолиотропной дистрофии - гелиотропная гепатоангиопатия. Первый конгресс по внутренней медицине (Ташкент, 1999г.), после доклада Мансурова на эту тему, принял решение впредь называть в честь авторов, внесших существенный вклад в её разработку, болезнью Мирочника – Мансурова или гелиотропный гепатоангиопатией.

    Подобный глубокий подход к разработке проблем гастроэнтерологии и гепотологии Мансуров проявляет постоянно.

    Публикации в мировой печати вызывали понятный интерес медиков к работам Мансурова и его института. У таджикских учёных сложились тесные деловые отношения с гастроэнтерологическими центрами стран СНГ и многих стран дальнего зарубежья.

    Много энергии дипломата потратил Хамид Хусейнович для того, чтобы была решена, казалась бы неотложная и важная задача – создания для института более благоприятных условий работы. Ведь в год создания института он получил старые, одноэтажные помещения бывшей правительственной больницы, уже тогда малопригодные для научного учреждения. В 90-е годы профессор Мансуров добился своего: началось строительство нового комплекса. И вот институт, наконец, занял громадные корпуса, оснащённые новой медицинской техникой. Кстати сказать, завершить его строительство (а оно велось более 15 лет) помогло вмешательство самого Президента страны Эмомали Рахмона, который поставил задачу сдать в эксплуатацию все службы к 2005 году и постоянно держал это под своим контролем.

    Автор более четырёхсот научных работ, ряда монографий и многих изобретений, Хамид Хусейнович Мансуров, как один из самых уважаемых академиков, с 1972 по 1995 год был вице-президентом Академии наук Таджикистана. Он представлял свою науку на национальных и Международных конгрессах в Польше, Японии, Англии, Чехословакии, Германии, Венгрии, Франции, Швеции, Дании. Он избран почётным членом Международной Ассоциации интернистов, Ассоциаций гастроэнтерологов Болгарии, Венгрии, Польши. Он имеет почётный диплом Академии медицинских наук Китая в знак признания его заслуг и академической активности.

    Обо всём, что здесь рассказано, я узнавал во время регулярных встреч с Хамидом Хусейновичем и отражал каждую общественно значимую новость в своих репортажах и газетных сообщениях.

    Теперь ко всем прежним публикациям можно добавить ещё один важный факт – Институт гастроэнтерологии много лет, находившийся в составе Академии наук Таджикистана, в 2010 году явился той основой, на базе которой организована Академия медицинских наук Таджикистана, в которую вошли 12 медицинских учреждений разного профиля, ведущих не только лечебную, но и научную работу.

    17-09-2011, 21:21