НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Проникая в тайны Вселенной

Неизмеримо широки горизонты современной астрофизики – науки о физических явлениях во Вселенной, науки, исследующей наиболее фундаментальные явления и процессы, не доступные пока «земной» физике. Во всех концах Земли, а также на космических кораблях, в небо нацелены мощные телескопы, работает сложнейшая аппаратура, с помощью которой учёные всё глубже проникают в тайны ближнего и дальнего космоса. В огромную базу данных, созданную мировой наукой, вносит свой достойный вклад Ордена Трудового Красного Знамени Институт астрофизики Академии наук Таджикистана.

Статус института это научное подразделение получило в 1958 году, то есть спустя семь лет после того, как была организована Академия наук. К этому времени в республике был создан серьёзный фундамент, получены важные результаты исследований, которые, начиная с 1933 года, вели учёные Таджикской астрономической обсерватории (ТАО).

Эта обсерватория в 1941 году была передана в ведение таджикского филиала Академии наук СССР, преобразованного в 1951 году в Академию наук Таджикистана.

Таким образом, просуществовавшая четверть века ТАО, получила более высокий статус института, что позволило значительно расширить диапазоны исследований.

С 1959 по 1971 год институт возглавлял член-корреспондент Академии наук Таджикистана Пулат Бабаджанов, ряд лет он работал ректором Таджикского государственного университета, оставаясь заведующим метеорного отдела Института астрофизики и снова возглавил его уже в звании академика в 1992 году. С 2003 года он является почётным директором этого института.

Этот очерк, посвящённый выдающемуся астрофизику Пулату Бабаджанову, пожалуй, лучше всего начать с краткого описания важного и торжественного события, которое происходило в Москве 9 апреля 2010 года. В тот день Пулату Бабаджанову председатель Межпарламентской Ассамблеи СНГ Сергей Миронов вручил диплом Межгосударственной премии «Звезды Содружества» за выдающийся вклад в становление и развитие астрономической науки, в подготовку высококвалифицированных научных кадров. Это было первое награждение деятелей культуры, искусства, науки и образования на столь высоком уровне в рамках СНГ.

В октябре 2010 года Пулату Бабаджановичу исполнилось 80 лет. О том, как он добился всемирной известности – наш очерк.

В 24 года он стал кандидатом физико-математических наук, успешно проведя исследования скоростей веществ, изверженных из ядер комет.

Из всего потока исследований П. Бабаджанов мог выбрать немало тем, чтобы сделать их докторскими диссертациями. Он выбрал наиболее любимую – «Исследование метеорных явлений на основе фотографических наблюдений», и в 1970 году в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова успешно защитился, став доктором физико-математических наук. Накопленный им к тому времени багаж знаний составил солидный фундамент для развёртывания работы по ряду новых направлений метеорной астрономии.

П.Бабаджанов не только заведовал отделом метеорной астрономии, но и руководил всем Институтом астрофизики Академии наук Таджикистана. Он стал членом астрономического Совета Академии Наук СССР, членом Международного астрономического союза. Побывал в Италии, ФРГ. Чехословакии на Генеральных ассамблеях Международного астрономического союза. На Международных симпозиумах он выступал с докладами «Об орбитах ярких метеоров», «Некоторые результаты исследований метеоров по методу мгновенных экспозиций» и другими.

В 1985 году в Дели Генеральная Ассамблея Международного астрономического союза собрала 1200 учёных из 52 стран. На этом форуме П. Бабаджанов был избран Президентом метеорной комиссии Международного астрономического союза. Тогда значительную часть научной программы Ассамблеи составило всестороннее обслуживание новейших исследований притока метеорного вещества и структуры метеорного комплекса вблизи орбиты Земли, циркуляции верхней атмосферы и взаимодействия с ней метеорных тел.

В 1991 году астрофизики Таджикистана принимали в Душанбе своих коллег – ведущих специалистов из многих стран мира – участников Международного симпозиума по проекту «Глобальная система метеорных наблюдений». На этом форуме также были отмечены крупные достижения таджикских исследователей метеоров.

Наряду с другими вопросами, в поле зрения учёных были не только сами метеорные тела, но и оставляемые ими в верхних слоях атмосферы следы – длинные белесые столбы газа, состоящие из ионов, электронов и нейтральных частиц. Тут были новые проблемы. Было установлено, что свободные электроны в метеорном следе имеют свойство исчезать. Но, как и в какое время это происходит? Ответить на эти вопросы помогли ведущиеся с помощью новой техники и методики комплексные фоторадиолокационные наблюдения метеорных потоков.

В том году в Таджикском Институте астрофизики были получены интересные сведения о небесных посланцах. Исследуя эволюцию метеорного потока Геминид, ежегодно в декабре «выходящего» из созвездия Близнецов, наши учёные установили, что поток этих мельчайших небесных тел не всегда бывает в виде «ленты», как долгое время считалось ранее. Он может принимать иные – объёмные формы. Сложнейшие процессы учёные перевели на язык формул и создали математическую модель, дающую совершенно новое представление о потоках метеорных тел. В этой работе под руководством П. Бабаджанова были использованы методы изучения небесной механики и результаты метеорных наблюдений более чем за полвека.

П. Бабаджанов много внимания уделял технической вооружённости наблюдений. В результате здесь появились созданные своими силами многофункциональный метеорный патруль, и телевизионная система для фотографических наблюдений метеоров и метеорные радиолокаторы, и радиотехнический комплекс для исследований слабых метеоров, другие усовершенствования.

В восьмидесятые годы, в дополнение к Гиссарской обсерватории, по решению Правительства республики, была построена ещё одна астрономическая обсерватория, в которой установлен крупный телескоп с метровым диаметром объектива. Она разместилась над посёлком Себистон, на горе Санглох, в наиболее благоприятном для наблюдений горном районе. Отсюда, с высоты в 2300 метров над уровнем моря, открывалась возможность вести дальние исследования физической природы наиболее интересных переменных звёзд, а также комет и астероидов.

Большим ударом для самого П. Бабаджанова и его коллег стало известие о том, что в ходе гражданской войны в Таджикистане, как и многие другие объекты науки, пострадала и обсерватория Санглох, на восстановление которой потребовались значительные средства.

Интерес для науки представляют как слабые, так и яркие метеоры, но в неменьшей степени она интересуется и очень яркими – болидообразующими метеоридами. П. Бабаджанов организовал и такие наблюдения. В институте были созданы и установлены девять специальных болидных камер с объективами типа «Рыбий глаз». Это придало комплексный характер всей системе метеорных наблюдений. Институт по праву считался ведущим научным центром СССР по изучению метеорного вещества. Он сохранил своё ведущее положение в таких исследованиях и после распада Советского Союза.

Появление кометы Галлея всегда вызывает определённое оживление в стане астрономов. С этой знаменитой кометой связаны два метеорных потока, образовавшихся в результате распада её ядра. Последнее возвращение кометы к Солнцу было зафиксировано в 1985-86 годах. Детальным изучением кометы в то время занялась Международная и Советская программы, а Институт астрофизики явился координатором ряда разделов этих программ, причём сам П. Бабаджанов был назначен координатором по разделу общих наблюдений за сопутствующими явлениями. Результаты оказались уникальными, и они вошли в архив Международной программы по комете Галлея.

Известные события гражданской войны вызвали отток специалистов из Таджикистана, в том числе и из Института астрофизики. Это прибавило дел П. Бабаджанову по основной части метеорных исследований. Своё внимание он сконцентрировал на актуальной проблеме эволюции и природы околоземных объектов, таких, как кометы, астероиды и метеороиды, представляющие определённую опасность для Земли.

Так им были выполнены исследования эволюции орбит объектов комплекса Таурид, в том числе и короткопериодической кометы Энке. В целом определены вековые измерения элементов орбит 37 астероидов, пересекающих орбиту Земли. На основе теории эволюции метеоридных роев, впервые разработанной П. Бабаджановым, установлено родство 17 астероидов комплекса Энке-Таурид с 68 метеорными потоками. Определены теоретические и наблюдательные геоцентрические радианты и скорости этих метеорных потоков, изучена эволюция орбит десятка астероидов групп Атона, Аполлона и Амура за двадцать тысяч лет. Исследована также орбита потенциально опасного для Земли астероида 1997 ФХ11, определено, что его наибольшее сближение с Землёй произойдёт в третьей декаде октября 2028 года.

Результаты, полученные Таджикским астрофизиком – выдающимся исследователем малых тел Солнечной системы в значительной степени способствовали и способствуют освоению человечеством ближнего и дальнего космоса, обеспечению безопасности космических полётов.

Теперь на 20-м году Независимости Республики Таджикистан П. Бабаджанов продолжает исследование по той же избранной тематике наблюдений. В этот период П. Бабаджанов руководил наблюдениями метеорных потоков, в том числе потока Леонид в рамках Международной программы.

В 1998 году были опубликованы данные об орбитах 154 метеоров, полученные в результате фотографических наблюдений 1975-83 годов. Эти данные Международный метеорный центр МАС включил в свой Международный банк данных.

В одном очерке невозможно было перечислить все научные достижения учёного. И, конечно, «за кадром» останутся многие удачи и находки на избранном поприще, каким является для П. Бабаджанова астрономия.

Академику, Заслуженному деятелю науки Таджикистана Пулату Бабаджановичу принадлежит более трёхсот научных работ, многие из которых широко известны в мире. Из-под его пера вышел и ряд научно-популярных книг, таких, как «Метеоры и их наблюдение», «Искусственные спутники Земли» и другие.

П. Бабаджанов пользуется высоким авторитетом в коллективе Академии наук Таджикистана. С 1986 по 1989 годы он был её вице-президентом. Учёный награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», многими медалями. Цикл работ по фотографическим исследованиям метеоров принёс ему Государственную премию имени Абуали ибн Сино. «Бабаджанов» - так названа одна из малых планет в 1998 году Международным астрономическим Союзом.

Звёздное небо всё также, как и в юные годы, привлекает внимание Пулата Бабаджановича и он продолжает исследования, проникая всё глубже в тайны малых тел Солнечной системы.
Метки: тайны, 60 лет

17-09-2011, 21:19