НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Исследователь мира насекомых

Годы бегут, но встречи и беседы с академиком Мухамедкулом Нарзикуловым мне помнятся, как будто они были вчера. Первая довольно длительная беседа у нас состоялась в 1976 году. Тогда много говорили об интегрированной системе защиты хлопчатника от вредителей и болезней. Мухамедкул Нарзикулович, ценя своё и моё время, назначил точную дату и я в один из сентябрьских дней оказался в кабинете академика-секретаря Отделения биологических наук Академии наук Таджикистана и готовился записывать его рассказ.

Но разговор начался вовсе не о науке, а … о войне. Я знал, что М. Нарзикулов воевал на Сталинградском фронте, я – Ленинградский блокадник, а у бывших фронтовиков всегда найдётся, что вспомнить.

Он был старше меня на десять лет, и ему уже было 62, но он живо заинтересовался моим рассказом о том, как 900 дней боролись воины Ленинградского фронта, жители блокадного города с врагом. Потом сказал: «А мне довелось быть на фронте только с 1942 по 1943 год, после ранения демобилизовали…».

- Давайте перейдём к теме моего визита, предложил я и Мухамедкул Нарзикулович светло улыбнулся, показывая, что это его любимая тема. Его подробный рассказ вобрал в себя всю историю работ, которые проводили в этом направлении он и его коллегии из Института зоологии и паразитологии им. Е.Н.Павловского, где он ещё и директорствовал.

«Чтобы защитить урожай» - так назвал я свой материал, и он был опубликован в газетах. Какое-то время спустя Мухамедкул Нарзикулович показал мне областную газету «Ленинабадская правда», которую ему кто-то привёз, чтобы доказать, что в северном Таджикистане интересуются его методом.

Мне очень хотелось назвать его учёным-самородком, потому что он с детства с глубоким интересом относился к живой природе, но его природный дар исследователя был поддержан и развит целым рядом выдающихся учёных Советского Союза.

Восемнадцатилетним юношей Мухамедкул Нарзикулов с похвальной грамотой закончил учение в школе города Самарканд и продолжил образование в Узбекском государственном педагогическом университете. Биологический факультет по специальности зоология беспозвоночных он закончил с отличием.

С профессором университета А.Т.Тулагановым М.Нарзикулов подружился на всю жизнь, позаимствовал у него методы проведения научных исследований, работы с научной литературой и приобретя необходимые учёному качества, такие, как дисциплинированность при исполнении различных работ, высокая требовательность к себе и к своим коллегам, культура поведения.

В 1941 году Мухамедкул Нарзикулов прибыл в Таджикистан, имея приглашение продолжить работу в только что организованном Институте зоологии и паразитологии Таджикского филиала Академии наук СССР. Он с волнением ожидал, что судьба сведёт его с Евгением Никаноровичем Павловским, который ещё годом раньше наметил программу новых паразитологических и зоологических исследований в горных районах Таджикистана, проведение которых мыслились под углом дальнейшего углубления созданного этим выдающимся паразитологом учения о природной очаговости болезней.

Е. Павловского М. Нарзикулов уже тогда знал по многочисленным трудам и учебникам. По книге Е.Н.Павловского «Практикум по зоологии» М.Нарзикулов проводил со студентами биофака Узбекского госуниверситета практические занятия. И вот теперь учёный с мировым именем мог в любое время консультировать молодого любознательного исследователя.

Отношения ученика и наставника со временем переросли в большую человеческую дружбу, Герой Социалистического Труда Евгений Никанорович Павловский до последних дней своей жизни (он умер в 1965 году) оставался для таджикского учёного учителем и советником в разработках многих вопросов зоологии. Уже долгие годы, работая директором ИЗИПа, М.Н.Нарзикулов от души радовался, когда в связи с 70-летием со дня рождения Е.Н.Павловского его имя было присвоено институту.

М. Нарзикулов ещё в молодые годы начал глубокие исследования тлей. Этот интерес к названным насекомым он не утратил, а наоборот, стал первым в Таджикистане организатором активных исследований этой важной для практики и интересной в теоретическом отношении группы насекомых. Вахшская долина, заповедник Тигровая балка стали местами его экспедиций.

Однако, уже налаженное дело прервала Великая Отечественная война. Прежде всего, она повлияла на ход научных работ и их характер. Сельское хозяйство Таджикистана в тот период больше ориентировалось на производство продукции необходимой фронту и для питания народа. Теперь фауну тлей следовало рассматривать как вредителей сельского хозяйства. Но к тому времени предыдущие наработки позволили Нарзикулову подготовить брошюру на таджикском языке под названием «Хлопковые тли и меры борьбы с ними в Таджикистане».

В марте 1942 года Мухамедкул Нарзикулов получил повестку и стал воином Красной армии. Окончив курсы при пулемётно-миномётном училище, он оказался в действующих частях Сталинградского фронта. Шло окружение Сталинградской группировки гитлеровцев и Нарзикулову довелось участвовать в этих горячих боях. Получив ранение, он был демобилизован и снова вернулся к делам тыла.

Прибыв в Самарканд, он одно время преподавал в местном педагогическом институте, затем – в Узбекском госуниверситете, продолжая расширять и свой кругозор энтомолога. Росла его общебиологическая эрудиция, расширялись и знания в смежных науках – ботанике, палеоботанике, паразитологии. Продолжение целенаправленных исследований по тлям позволило ему весной 1945 года одержать первую победу на необъятном фронте наук: он стал кандидатом биологических наук и доцентом кафедры зоологии Узбекского госуниверситета. Эта его победа совпала по времени с Великой победой советского народа над гитлеровской Германией.

Е.Н.Павловский не забыл своего талантливого ученика. Узнав о получении Нарзикуловым кандидатской степени, он во второй раз пригласил его работать в Таджикском филиале Академии наук СССР. Октябрь 1946 года стал временем окончательного переезда Нарзикулова в Таджикистан. С новой энергией он возобновил изучение фауны, биологии и экологии тлей на территории республики.

Его маршруты проходили по многим районам Таджикистана. Были собраны сотни проб тлей, пройдена не одна тысяча километров. Сведения о вредных насекомых, полученные Нарзикуловым, уже в 1948 году были опубликованы в научных изданиях Таджикского филиала Академии наук СССР. Это были работы по биологии кровяной и бахчевой тли, а также тли, образующей галлы – патологические разрастания на таких породах, как тополь и вяз. Были опубликованы и результаты исследований тлей тугаев.

Накопленный материал позволяет ему переходить уже и к некоторым обобщениям по биологии и экологии тлей, вредящих хлопчатнику, зерновым, плодовым и огородным культурам. «Тли сельскохозяйственных культур Таджикистана и меры борьбы с ними» - назывались разработанные им мероприятия по борьбе с этими вредителями.

Его имя становится известным в Союзе и его начинают приглашать к участию во Всесоюзных научных форумах. Первое такое выступление его состоялось на проходившем в Душанбе Пленуме секции защиты растений ВАСХНИЛ в 1949 году. Это был доклад на тему «Сравнительно-экологический принцип построения мероприятий по борьбе с тлями в плодовом саду». Три года спустя он выпустил ряд материалов по данной тематике, в том числе брошюру «Борьба с тлями хлопчатника и люцерны».

Досконально разобраться в сотнях видов тлей – задача посильная не каждому исследователю. Нарзикулов преуспел в этом больше других. В 1954 году он написал монографию по видам и видообразованию тлей, где подчёркивалось, что, в отличие от других насекомых, вид у тлей это не только объединение сходных особей, но и сходных форм поколений с их биологическими особенностями. Иными словами, вид у тлей – это совокупность сходных, закреплённых наследственно морфологических, биологических и физиологических особенностей разных поколений. По этим данным и следует различать признаки того или иного вида. Его выводы по тлям оказались пригодными и к разработке вопросов видообразования и других групп насекомых.

Что же касается тлей, то, по выводам Нарзикулова, важнейшими факторами видообразования у них является смена кормового растения, миграция на вторичные – летние кормовые растения, исчезновение полового поколения тлей (неполный цикл развития) и другие.

В огромном разнообразии этих насекомых, М.Нарзикулов отличал и тех, которые не относятся к опасным вредителям. Он выявил и описал немало новых для науки родов и видов тлей. Всего таких родов им было описано 10 и более ста видов. При этом весьма интересным явился его вывод о том, что так называемые дендрофильные тли в Таджикистане распределяются по его территории крайне неравномерно. Главным тут является их приуроченность к горной зоне, где живет большинство видов.

Если полистать толстую книгу – Советский энциклопедический словарь выпуска 1982 года, то в нём можно найти такую справку: «Интегрированная защита растений - сочетание методов (агротехнических, биологических, химических и др.) защиты растений от вредителей, болезней и сорняков при создании дифференцированных систем защитных мероприятий, позволяет сохранить (хотя бы частично) полезных энтомофагов, уменьшить расходование пестицидов».

Вклад академика М. Нарзикулова в обоснование и разработку интегрированных программ по защите от вредоносных насекомых сельскохозяйственных растений оказался настолько весом, что эти методы вышли за пределы Таджикистана и стали широко применяться и в других зонах хлопкосеяния Советского Союза. Принципиально новым здесь явилось ограничение химических мероприятий, что способствовало сохранению окружающей среды, созданию щадящего режима для энтомофагов и повышение их активности.

Показательно, что сам Мухамедкул Нарзикулович в статье «Зоологическая наука, её становление и развитие», помещённой в сборнике «Наука Советского Таджикистана» (1974г.) почти ничего не пишет о своём участии и руководстве данными работами. Отмечая, что в Институте зоологии и паразитологии в шестидесятых годах начал разрабатываться ряд новых проблем, имеющих важное народнохозяйственное значение, и упоминая среди этих проблем разработку интегрированного метода защиты хлопчатника, он называет фамилии участников этой работы – С.Мухитдинова, И.Линдт, Ш.Умарова и очень мало говорит о себе.

Между тем, ещё в 60-е годы, именно М. Нарзикулов обратил внимание на то, что на хлопковых полях полностью исчезли ранее многочисленные хищные и паразитические насекомые – энтомофаги. Они оказались более уязвимыми при повышении норм пестицидов и их роль, как регуляторов численности вредителей, свелась на нет. Зато уцелевшие паутинный клещ, хлопковая совка и тли значительно повысили свою вредоносность. Увлечение применения пестицидов дела не меняло, а лишь принесло экономический ущерб.

В 1965 году М.Нарзикулов заложил опыт в Кумсангирском районе Вахшской долины, когда на пятигектарном участке хлопкового поля с прекращением обработок химикатами, энтомофаги возникли и в таком количестве, что их было достаточно для подавления вредоносных насекомых. С этого началось продвижение интегрированного метода в практику защиты хлопковых полей от вредителей, что привело хозяйствам экономию многих миллионов рублей, не истраченных на авиахимобработку и опрыскивания с помощью наземной техники.

В 1969 году М.Н.Нарзикулов опубликовал в Известиях Академии наук Таджикской ССР статью «Интегрированный метод защиты растений от вредителей, его биологическое обоснование и перспективы», где он впервые делает вывод о необходимости экологического подхода к защите хлопчатника и других культур, утверждая, что проблему борьбы с вредителями нельзя решить только путём применения химических средств. Расшифровывая понятие интегрированной системы, которое он сам и ввёл, учёный подчеркивал необходимость гармонического сочетания агротехнических и химических приёмов защиты с полезной деятельностью хищных, паразитических насекомых и микроорганизмов в борьбе с вредоносными видами насекомых.

Эти идеи и выводы полностью подтвердились в дальнейшем, их внедрение в практику означало полный переворот в подходах к борьбе с вредителями хлопковых полей, помещённые в сборнике Зоологического Института Академии наук СССР материалы (1977 г.) подтвердили это.

Академик Нарзикулов пришёл к созданию концепции «балансов природы» в приложении к хлопковому агробиоценозу. Этот баланс, по его идее, должен быть между полезными и вредоносными видами, что может определяться регулируемой системой применения химических средств или отказа от них. Ориентатором тут должен служить порог вредоносных видов, уровень эффективности «работы» энтомофагов. Существует книга, выпущенная Нарзикуловым в 1981 году, объёмом 17 печатных листов, которая содержит материалы по интегрированной защите растений хлопчатника как самого, так и других авторов. Она может быть весьма актуальной и в ХХ1 веке, если её возьмёт в руки внимательный и благодарный читатель, или просто хороший хозяйственник.

Встречая его в коридорах академии, просто на улице, я всегда замечал, что он спешит, и он действительно спешил как можно лучше и больше сделать для людей и для науки.

У него было множество общественных, выборных должностей. Он много выступал с докладами на научных форумах, был автором более 400 научных работ, в том числе нескольких монографий. Более 30 лет он отдал руководству Институтом зоологии и паразитолгии Академии наук Таджикистана, достойно развивая научные идеи своего учителя и друга Евгения Никаноровича Павловского. Продвижению в практику научных достижений способствовали созданные в институте по его инициативе лаборатории экспериментальной экологии и биологического метода борьбы с вредителями. Отдел биоценозов сельскохозяйственных культур, лаборатория по борьбе с нематодами и другие подразделения. Их деятельность была направлена на решение вопросов защиты растений и развития животноводства в республике.

Ныне в столицах Центрально-азиатских республик работают многие энтомологи, бывшие его ученики, подготовке которых он отдавал всего себя.

В 70-е годы М. Нарзикулов избирался председателем научного Совета по биологическим основам освоения горных территорий, председателем Республиканского комитета по международной программе «Человек в 1980 и биосфера». А в 1980 году он выступил с докладом «Экосистемный подход к защите растений предотвращает загрязнение среды пестицидами» на Международном симпозиуме по экологическим эффектам пестицидов и удобрений в болгарском курортном городе Варна. В том же году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Таджикистана. Он стал лауреатом Республиканской Государственной премии имени Абуали ибн Сино в области науки и техники.

Два ордена Трудового Красного Знамени и два ордена «Знак почёта», многочисленные медали и почётные знаки стали достойными наградами за его труд и вклад в науку.

Он рано ушёл из жизни, организм к 72 годам не выдержал нагрузок, которые ему приходилось переносить. Это была огромная потеря для науки Таджикистана.

В 2011 году ИЗИПу исполнилось 70 лет и его коллектив продолжает нести эстафету науки, заложенной Е.Н.Павловским и его учеником академиком М.Н. Нарзикуловым.
Метки: Мухамедкул Нарзикулов, 60 лет, юбилей

17-09-2011, 20:15