НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


60 лет Академии наук Таджикистана

14 апреля 2011 года исполняется 60 лет Академии наук Таджикистана. Её становлению и развитию мы посвятили серию специально подготовленных материалов. Каков сегодняшний день Академии – в разговоре об этом участвует президент Академии, академик Мамадшо Илолов.

30 марта 2005 года члена-корреспондента Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолова общее собрание Академии избрало академиком, и – единогласно, - президентом Академии наук. Это произошло спустя два месяца после того, как Мамадшо Илолов Распоряжением Президента республики Таджикистан Эмомали Рахмона был назначен исполняющим обязанности президента Академии наук.

К этому времени 57-летний М. Илолов уже был широко известен, как видный математик, доктор физико-математических наук, а также, как государственный деятель, много сил и энергии отдающий укреплению науки и её правового фундамента, как депутат и председатель Комитета Маджлиси Милли Маджлиси Оли по социальной политике, науке, образованию, культуре, здравоохранению, молодёжной и женской политике. Он явился инициатором принятия Парламентом двух законов, определивших правовые нормы в сфере науки. В подготовке этих государственных актов Илолов опирался на опыт организации академической науки, накопленный у нас в Таджикистане и за рубежом.

Новому президенту предстояло проделать большую работу по сохранению и поддержанию научного потенциала Академии, реформированию управления наукой и ориентации её на решение актуальных проблем, стоящих перед страной. К решению этих задач требовался государственный подход. Поэтому Академией было разработано и представлено в Правительство более 40 документов, которые им были утверждены. Они имели важное значение для развития, как самой Академии, так и всей науки в республике. В их числе - Целевая комплексная программа по широкому использованию возобновляемых источников энергии, таких, как энергия малых рек, солнца, ветра, биомассы, энергии подземных источников на 2007-2015 годы; Стратегия в области науки и технологий на 2007-2015 годы; Перечень приоритетных направлений научных исследований на 2007-2009 годы; Программа подготовки научных кадров в Республике Таджикистан на 2009-2015 годы; Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров в РТ.

Разработаны меры по поддержке развития общественных и гуманитарных наук в РТ на 2009-2015 годы; Программа интеграции высшего образования в РТ на 2010-2015 годы; Перечень приоритетных направлений научных исследований в РТ на 2010-2012 годы; Стратегия РТ в области науки и технологий на 2011-2015 годы. Также был принят ряд других документов.

Были подписаны соглашения и договоры о научном и научно-техническом сотрудничестве со многими научными учреждениями стран СНГ (России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана), стран дальнего и ближнего зарубежья (США, Франции, Австрии, Китая, Индии, Ирана, Афганистана, Турции).

Были созданы Институт государства и права, а также Центр авиценноведения.

В целях проведения предварительных технологических и производственных испытаний результатов исследований научно-исследовательских институтов Академии наук и скорейшего их внедрения в производство Отдел материаловедения Академии наук был преобразован в Государственное опытно-производственное учреждение.

В целях организации и проведения научных исследований, подготовки специалистов в области антропологии и реализации мер по поддержке развития общественных и гуманитарных наук на базе Центра антропологии Института философии им. А. Богоутдинова было создано Государственное научное учреждение - Центр антропологии.

На базе Республиканского Комитета терминологии при Академии появилось ещё одно Государственное научное учреждение - Центр информационных и коммуникационных технологий.

Проводились также и некоторые другие научно-организационные мероприятия.

Однако, то, что было сделано за истекшие пять лет, явилось как бы прелюдией перед новыми крупными шагами укрепления Академии, которые предприняты в последнее время. Об этом, как и о конкретных делах сегодняшнего дня, рассказал сам президент Академии наук, академик Мамадшо Илолов.

Прежде всего, сказал он, надо отметить, что во исполнение постановления Правительства Республики Таджикистан от 16 сентября 2010 года о структурно-административной реформе нашей Академии объединены десять научно-исследовательских институтов. В результате образовались: - Институт геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии; Институт ботаники, физиологии и генетики растений; Институт экономики и демографии; Институт философии политологии и права; Институт языка, литературы, востоковедения и письменного наследия.

В последние годы, продолжал М. Илолов, учёными Академии выполнен ряд важных исследований в различных областях науки. Новые результаты получены математиками, учёные Таджикистана продолжают занимать лидирующие позиции в области астрофизики. Разработан ряд рекомендаций по использованию возобновляемых источников энергии. Разработаны методы контроля состояния окружающей среды и экологически безопасные химические технологии.

Получены новые сейсмологические данные и создана система мониторинга сейсмических событий, составлена карта возможной сейсмической опасности.

Важные в научном и практическом отношении данные получены в области геохимии, теории рудообразования. Дальнейшее развитие получили работы в области физиологии, биохимии, генетики, биотехнологии растений. Выведены новые сорта хлопчатника и других сельскохозяйственных культур.

В эти годы произошли качественные перемены, связанные с обновлением методологии исследований в области общественных и гуманитарных наук. Издано пять томов фундаментального шеститомного труда «История таджикского народа».

Важные для науки открытия были сделаны археологами.

В области философии проведён анализ важнейших общественных и исторических событий.

Социологами получены данные о состоянии и функционировании общественного сознания в современный период.

Юристами определены основные тенденции развития государства и права в Таджикистане.

Специалисты в области демографии разработали рекомендации по совершенствованию демографической и миграционной политики в Республике Таджикистан.

Ведётся разработка стратегии обеспечения финансовой и денежно-кредитной политики в целях подъёма экономики страны.

Получили дальнейшее развитие традиции таджикской филологии. Литературоведы уделяют особое внимание проблемам литературы в условиях независимости страны, продолжаются исследования по фольклористике, таджикскому языку.

В эти годы для использования результатов исследований в производстве предложено более 200 научных разработок.

По инициативе Президиума АН и поддержке Правительства проведён ряд важных международных конференций и симпозиумов. В том числе посвящённые 1025-летию Абуали ибн Сино (Ааиценны), 1000-летию таджикского поэта и мыслителя Насира Хисрава, 1100-летию государства Саманидов, 2700-летию города Куляба и Года арийской цивилизации, 800-летию великого мыслителя Джаллодина Руми (Балхи), 1150-летию основоположника классической таджикско-персидской литературы А. Рудаки, 1310-летию Имама Аъзама.

В рамках расширения международного сотрудничества было подписано Соглашение между Правительствами Таджикистана и России о создании и деятельности Международного научно-исследовательского центра Памир-Чакалтай. По проекту Памир-Чакалтай не так давно в Душанбе прошла Международная конференция, которая привела к участию в проекте целый ряд стран.

Благодаря большому вниманию, которое уделяется расширению международных связей Академии, она является членом ряда международных организаций и ассоциаций, в том числе Международной ассоциации академий наук (МААН), Ассоциации академий наук стран Центральной Азии (ААНСЦА), Академии наук для развивающегося мира (ТВАС), Постоянного комитета по научному и технологическому сотрудничеству Организации исламской конференции (КОМСТЕК).

Учёные Академии выполняют научные проекты в сотрудничестве с Международным научно-техническим Центром (МНТЦ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), Организацией ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Организацией исламских стран по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

За вклад в развитие науки, укрепление международного научного сотрудничества Мамадшо Илолов награждён Межпарламентской ассамблеей стран СНГ орденом Содружества и Советом Федерации России – медалью «15-летие Совета Федерации», академик Пулат Бабаджанов за значительный вклад в развитие астрономической науки и подготовку кадров был удостоен премии Межгосударственного фонда гуманитарного содружества СНГ «Звёзды Содружества» в номинации «Наука и образование» за 2009 год, академик Ульмас Мирсаидов награждён премией Международной организации Исламской культуры, науки и образования (ИСЕСКО) с вручением сертификата, золотой медали и денежной премии. За особые заслуги в научных исследованиях Европейская академия естественных наук наградила члена-корреспондента академии Абдулхака Файзиева медалью Готфрида Вильгельма фон Лейбница (Ганновер, Германия).

Правительством РТ известный историк, академик Рахим Масов награждён Орденом «Звезда Президента Таджикистана 1-й степени». Члену-корреспонденту академии Сохибу Табарову за цикл литературных монографий последних лет («Зиндагиномаи Садриддин Айни», «Се маорифпарвари точик дар бораи амирони мангит») присуждена Государственная премия Республики Таджикистан имени Абуабдулло Рудаки в области литературы, искусства и архитектуры.

Мы всегда помним, сказал в заключение М. Илолов, известное высказывание Президента республики Эмомали Рахмона о том, что без науки нет государства. Мы сознаём, что наука главным образом находится на службе экономики, и её основной задачей остаётся создание наукоёмких технологий. И тут нельзя не отметить, что эту задачу она может выполнить только при постоянной поддержке со стороны Государства и общества, которые создают условия для активного востребования достижений науки, для плодотворной деятельности учёных. Сами же учёные должны выступать духовными лидерами, активными участниками продвижения всего передового в практику. В целом главная наша цель – всемерно укреплять Академию в качестве главного штаба таджикской науки, который сможет реально выполнять задачи по независимой экспертизе государственных конвенций, стратегий и программ всестороннего развития.
Метки: юбилей, 60 лет

17-09-2011, 20:08