НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • Лучшие планшетные ПК 2018 года

  • АВТОРИЗАЦИЯ

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    НАШ АРХИВ

    Январь 2018 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Апрель 2017 (3)
    Январь 2017 (2)


    Быть или не быть таджикскому кинематографу?

    Этот гамлетовский вопрос звучит вовсе не риторически для состояния таджикского кинематографа. Размышления по этому поводу у меня появилось после просмотра российских фильмов в Доме кино.

    Совсем недавно завершилось мероприятие Дни кино России в Таджикистане, организованное Союзом кинематографистов Республики Таджикистан и Конфедерацией Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Потребовалось время, чтобы осмыслить происходящее событие, которое выявило многие причины, из-за которых кинематограф не столь успешно развивается и не только в Таджикистане, но и в России.

    На церемонию открытия приехали К. Щербаков, заместитель председателя Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии и администратор этой организации Г. Пешкова и Д. Борисова, пресс-секретарь. В составе группы: продюсер Рустам Ахадов, режиссёр Э. Суни, актрисы: А.Гребенщикова, Н. Аринбасарова, Р. Рязанова и на следующий день 8 мая приехал актёр Н. Баринов. На церемонии открытия Дней кино России присутствовали Чрезвычайный и Полномоченный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, Мирзошорух Асроров, министр культуры РТ, председатель Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами Майсара Калонова, а также творческая интеллигенция столицы, преподаватели и студенты вузов и другие. На торжественной церемонии открытия был организован диалог со зрителем, концерт группы «Шамс», а также показан фильм «Руми данс» с музыкой Толиба Шахиди.

    Цель проведения этого мероприятия - создание совместных проектов, поиски возможностей совместного творчества в области киноискусства. В своём выступлении господин К. Щербаков отметил, что «Таджикистан- сказочная страна. Земля богата пищей для эмоционального переживания. Уникальная природа с горными реками и озёрами, водопадами, горными ущельями, величественными горами несомненно может привлечь многих продюсеров и режиссеров. Сюда необходимо приезжать, общаться и совместно создавать проекты».

    Конечно, многие вопросы разрешимы с помощью правительства обеих государств – Таджикистана и России. Создание совместных проектов в области кинематографии выгодно для обеих государств, т.к. финансирование в развитии этого дорогостоящего вида искусства делится между двумя странами. Выгодно и в плане повышения профессиональной квалификации всех тех, кто занят в съёмках фильма. Если мы рассмотрим нашу страну, то выпускники актёрского факультета Института искусств им. Турсунзаде практически мало снимаются в кино, из-за простоя киноиндустрии в Таджикистане. Фильмы не создаются из-за недостатка финансирования и практически эта сфера искусства никем не инвестируются. У актёров, режиссёров, продюсеров отсутствует опыт работы в области кинематографии. Если кино не снимается в республике, тогда зачем существует факультет актёрского и режиссёрского мастерства в области кино в Институте искусств им. Турсунзаде? И если не привлекать инвестиции в развитие таджикского кинематографа, то в ближайшее время этот вид искусства у нас в республике от стагнации перейдёт к вымиранию. Создание совместных фильмов – это пока единственная возможность развивать и совершенствовать таджикский кинематограф. Есть и другая проблема: за последние годы потеряна связь с российскими кинематографистами и у таджикского зрителя нет объективного представления о развитии кино России. Чтобы восполнить этот пробел Конфедерация Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии привезла для показа анимационные фильмы - «Гора самоцветов», «Колыбельные мира». «Гора самоцветов» - это крупнейший проект в истории российской анимации. Он создан по сказкам народов России. По меркам отечественного кинематографа проект имеет по истине исполинские размеры: 52 мультфильма по 13 минут общей длительностью свыше 11 часов. Это больше, чем 8 полнометражных анимационных фильмов. Ещё совсем недавно такая задача представлялась просто неподъёмной для российской анимационной индустрии. Чудо стало возможным благодаря высокому творческому и производственному потенциалу всемирно известной студии «Пилот» под руководством Александра Татарского, а также благодаря финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии.

    Возникает вопрос: а почему бы нам при финансовой поддержке крупных таджикских банков, предпринимателей не создать цикл таджикских народных сказок, чтобы наши же дети имели представление о таджикском фольклоре, о своих традициях? Ведь есть же специалисты, которые увы, на сегодняшний день не имеют финансовой поддержки? Ведь наши дети сейчас воспитываются на анимационных западных фильмах, порой не всегда гармонично воздействуют на психику ребёнка. И мультипликационные фильмы надо создавать на таджикском языке, чтобы ребёнок с детства был знаком с родным литературным языком. Как видим, у кино широкие возможности в области воспитания, идеологии и сохранении таджикских традиций, а нам только остаётся воспользоваться этим, а главное, не развивая таджикскую анимацию, мы обделяем наших детей радостью познания национальных традиций и таджикского фольклора, тем более книг на таджикском языке для наших детей совершенно недостаточно.
    «Колыбельные мира» в постановке режиссера Елизаветы Скворцовой представляет собой сборник анимационных фильмов, основанных на колыбельных произведениях разных народов. Эти фильмы созданы для всех, но прежде всего – для детей. У зрителя должно возникнуть ощущение, что его убаюкивает любящая мама. Каждая колыбельная исполняется на родном языке. Сюжет фильма основан на том, о чём поётся в песне. В изобразительном решении узнаваем колорит того народа, чья колыбельная звучит. Но к сожалению, колыбельной на таджикском языке не прозвучало. Увы, таджикская анимация из-за недостатка финансирования развивается недостаточно!

    Были показаны художественные киноленты – «Андерсен – жизнь без любви» режиссёра Э. Рязанова, «Свободное плавание» в постановке Б. Хлебникова, «Платки» режиссёра Павлова, «Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке» режиссёра Э. Суни, «Многоточие» режиссёра А. Эшпая.

    Состоялся интересный диалог о современном состоянии российского кино. После распада Советского Союза и формированием рыночных отношений, искусство, также как и другие сферы экономики претерпевает значительные экономические трудности. Создание художественных фильмов требует больших материальных затрат, и как отметил российский продюсер Рустам Ахадов, часто в кинематографе происходит такая ситуация: есть идея, хороший сценарий и режиссёр, но снимать фильм приходится за свои деньги, а их бывает недостаточно. И продюсер не имеет реальной возможности воплотить свою идею. А если удаётся найти спонсора, то он диктует свои условия, и фильмы не всегда получаются удачными. Иногда случается и такая ситуация, когда на один фильм претендуют несколько продюсеров и режиссёров, и зарабатывать деньги в кино становится всё труднее. В настоящее время зрители пресытились боевиками, и в кино вновь стала возвращаться комедия и драма, потребность в таких фильмах, чтобы зритель узнавал себя, видел, как можно решить личные и общественные проблемы. Кино - это прежде всего зрелище, которое учит, волнует, заставляет думать, находит выход из тупика.

    Взгляд зрителя

    Хорошее кино всегда будет востребовано. Его очень ждут зрители, и неважно, новое оно или старое, главное, чтобы в кино хорошие идеи авторов и создателей фильма затрагивали и волновали сердца и совесть зрителя, оно должно быть духовным.

    На просмотре фильма «Свободное плавание» режиссёра Б. Хлебникова, мне одна знакомая сказала, что она плакала, когда смотрела этот фильм. Ей стало больно за ту молодёжь, которая оказалась в среде выживания, где мать и сын практически мало общаются и стена отчуждения стоит между ними. У главного героя не всё благополучно в семье и на работе. Завод продали иностранцам, дружный коллектив распадается, и наш герой пытается найти работу. Его окружает бездушие и отчуждённость, беспринципность в работе, погоня за большими деньгами, а не за качеством и ответственности за выполняемую работу. Когда труд обесценивается, как со стороны общества, так и личности происходит распад духа человеческого, ибо мы исторически и генетически превращались в человеков, благодаря труду. Скудные диалоги между героями - пустота бездны духовного мира, им нечего сказать друг другу. Они не могут подобрать слова, чтобы выразить свои эмоции, речь практически не человеческая, а почти первобытная. Это люди-манекены. У них нет любви, определённой цели, они свободно плывут по реке забвения.

    Показ фильмов продемонстрировал многие проблемы которые существуют не только в России. В переходный период общечеловеческие ценности вытеснялись потребностями рынка, вызывающие у многих лишь жажду наживы и «вещизм», появилось такое выражение деятельности людей, как «кич», который ярко отражал состояние интересов и потребностей общества в это время. Деньги и вещи поглотили дух человеческий!
    В фильме «Платки» мы увидим, как поддельное, чуждое заграничное производство разрушает самобытное народное творчество и лучшие мастера декоративно-прикладного искусства умирают в российской глубинке, унося с собой все секреты народного промысла. Роль народного умельца, мастера своего дела великолепно сыграл Николай Баринов. За несколько минут в кадре фильма, он сумел выразить всю боль и трагедию случившегося. И в то же время силу и мощь противостояния, да так, что глядя на такую личность, появляется надежда, что народные традиции никогда не умрут, когда в народе есть такие герои. Этот фильм предостережение нам и будущим потомкам, что если мы не будем бережно относится к своим традициям, своим истокам, мы перестанем быть народом, нацией.

    Как вернуться к духовному, к своему творческому истоку, к полёту мысли, где реальность и человеческое воображение уходят в далёкие пространства вымысла и фантазии? Об этом фильм режиссёра Э. Суни «Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке». Как только мы читаем первые слова названия фильма, вспоминаем А. П. Чехова. Главный герой картины чем-то напоминает чеховского героя (впрочем у него и фамилия Беликов), у которого вся жизнь – это некий арифметический расчёт, рациональная логика своей правды и справедливости. Его жизнь шла по прямой, без извилин и оврагов, пока он не попадает в российский провинциальный городок, где живут не по логике нашего героя, а всё поставлено с ног на голову: на столбе, покачиваясь на ветру определительный знак трамвая, а трамвайных рельсов нет, продавец торгует мороженым, которого нет в лотке. Здесь Беликов встречает девушку, духовный мир которой его поражает, своей беспредельной фантазией, самопожертвованием в любви. Жизнь и взгляды героя меняются. В этом фильме режиссёру Э. Суни удалось выявить причину тоски, одиночества, пустоты и бесцельности жизни, из-за которых в России многие страдают алкоголизмом. По природе своей каждый человек, это творческая натура, и если в обществе нет условий для самовыражения в творчестве, человек деградируется, что и происходит в фильме с отцом главной героини. В российской глубинке много самобытного таланта, творческих личностей, народных умельцев, но немногие смогли реализовать себя, в этом трагедия русских людей. Это я увидела в киноленте Э. Суни, которая завершается торжеством воображения, полётом мысли и чувств героев. Роль главной героини великолепно сыграла Алина Гребенщикова. Она сумела передать детскую непосредственность, чистоту души и помыслов деревенской девушки и вечную тайну женщины.

    Три фильма, которые полюбились мне, напомнили мне крылатую гоголевскую тройку лошадей, которая пронеслась по Руси, и оставила огненный след души и сердца русского человека.

    Характерно, что эти фильмы отражают психическое состояние общества, мировоззрение людей в переходный период. Очень часто философы, аналитики, ищут материал, чтобы провести анализ очень интересного и исторического состояния общества этого периода. Достаточно посмотреть эти фильмы, чтобы сделать умозаключительный анализ, так как в них отражена истинная правда разрушения старой системы, а вместе с тем, разрушение старой идеологии и растерянности человеческого духа, его смятения, чаяния и надежды.
    Фильм «Многоточие» режиссёра Андрея Эшпая получил своё признание у зрителя. Режиссёр в своих фильмах рассматривает многие эпизоды, связанные с историей нашей страны сталинского режима. Он экранизировал произведение Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», роман Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорблённые».

    Фильм «Многоточие» отражает годы репрессии. В фильме главная героиня Кира Георгиевна, по профессии скульптор, кажется она вполне счастлива. Но однажды в налаженную жизнь Киры врывается прошлое: появляется Вадим, её первый муж, который был репрессирован и 20 лет провёл в лагерях. И вот теперь они снова вместе, и любовь их жива. Как долго продлится это нечаянное и запретное счастье? В ответе на этот вопрос – многоточие. Главную роль в фильме сыграла замечательная актриса Евгения Симонова и в Локарно за лучшую актёрскую роль она была награждена главным призом Международного кинофестиваля «Ника-2007».

    Фильмы Андрея Эшпая не отличаются особой динамикой. Все фильмы направлены на зрителя, умеющего размышлять и думать.

    Фильм Эльдара Рязанова «Андерсен – жизнь без любви» рассказывает о судьбе и творчестве Гения, счастливого неудачника, незадачливого баловня судьбы… Но Ханс-Кристиан Андерсен, с его дивными, добрыми сказками, полными любви, сам прожил без этого высокого человеческого чувства. Он недооценил преданную и нежную любовь Генриетты, дочери адмирала Вульфа, а его страстная любовь к знаменитой шведской певице Йенни Линд осталась безответной. Прожив всю свою жизнь он так и не смог постичь тайну любви с женщиной.

    На заключительном просмотре российских фильмов была представлена игровая кинолента «Семь дней Деда Мороза» таджикского режиссёра Гульноры Мирзоевой. Через главных героев картины – актёров, режиссёр выходит на различные социальные слои населения России, которые не безучастны к политике и экономике, они смело высказывают свои суждений, и мы имеем представление о чём думает и чем живёт народ. В картине отражена безысходность положения творческих людей – актёров, которые вынуждены зарабатывать деньги в Новогодние праздники, играя роль Деда Мороза и Снегурочки. Приходя в дома людей они встречаются с людьми, у которых скопилось множество проблем в переходный период. Авторы картины не навязывают своих идей и заключений, предоставляя думать самого зрителя.

    Дни кино России в Душанбе и Худжанте, был самым настоящий праздником духа — они предоставили нам возможность ближе узнать думы и чаяния русского народа, которые близки и нам, таджикистанцам. Каждый народ создаёт свой прекрасный, и мудрый мир – своё искусство, выражающую душу народа, его особое лицо, его образ.

    Кино, как синтетический жанр искусства, имеет все возможности, чтобы наиболее ярко и доступно для зрителя отразить образ и душу народа. И если мы хотим представить всё богатство нации в создании художественного образа таджикского народа и явить его миру, необходимо приложить все усилия, найти выход, чтобы вывести из состояния застоя самый доступный для зрителя этот замечательный вид искусства – кино!
    Опубликовано в категории: Образование Республики Таджикистан

    12-11-2011, 09:39