НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Австрия и Таджикистан – мосты культурного сотрудничества

29 сентября 2007 года в Национальном музее им. Бехзода состоялась совместная выставка художников Таджикистана и Австрии, организованная по проекту «Единое пространство».

Работы австрийского художника Питера Пильца уже были выставлены на крыльце здания Национального музея и называлась она «Убегающая вода», состоявшая из множества белых баклажек, наполненных кубами льда. Тающая вода стекала по ступеням, создавая замысловатые узоры бегущих струй воды. Экспозиция продолжалась в вестибюле музея, которая для неискушённого и неподготовленного зрителя выглядела как скопление утилитарной тары и называлась она «Кубы льда». Этот вид искусства называется инсталляцией. Художник представляет объёмно-пространственную композицию, при этом используя различные предметы, глиняные кирпичи в виде домиков и трактора (Работа австрийского художника Питера Пильца «Ничего нового на земле»). Философским смыслом о сотворении мира наполнена работа Гюнтера Орбана «Развитие». Мы видим в экспозиции древо жизни, к нему керамические фигурки червей, рыб, черепах и т.д. Своеобразно представлена работа от одноклеточных до многоклеточных разновидностей флоры и фауны нашей земли до творения рук человеческих. Чтобы выполнить замысел своей работы Гюнтер Орбан использовал дерево, глину и масляными красками выполнены орнаментальные работы. Своими первыми наскальными рисунками, человек вошёл в этот мир, как творец. Он первоначально отражал мир природы, растений и животных. Таков замысел Гюнтера Орбана, работа которого раскрывает тайную завесу сотворения мира.

В стиле инсталляции выполнена работа таджикского художника Карима Наджмиддинова «Божья коровка».

Заставляет задуматься работы Никласа Анатоль «Следуй за мной, если сможешь», «Бэкон», «Сомони» выполненные тушью.

Каждый зритель понимает работу «Следу за мной, если сможешь» по-своему. Мы видим портрет мужчины в разных ракурсах и настроении. Жизнь разнообразна, поэтому и эмоциональная сфера человеческих чувств отражается в его духовном мире. Человек многолик, как и окружающий его мир, в нём тысяча проявлений. Автор вовлекает зрителя в этот многоликий мир, он зовёт его к творчеству. Под картиной оставлено место, чтобы каждый, кто хочет идти за Никласом Анатоль, может оставить свой портрет.

Существует мнение, что задача художника – открывать в жизни то, что никто другой до него не заметил, а может быть и заметил, но не увидел прелести в повседневности явлений. Увидеть мир по-новому нам помогают художники.

«Инсталляция – вид искусства, который на сегодняшний день широко распространён на Западе. Она представляет собой объёмно-пространственное видение художника, который при составлении композиции может использовать любые утилитарные вещи, предметы, словно художники хотят обратить внимание зрителя на философский смысл окружающих нас вещей» - поделился своим мнением Народный художник РТ Вафо Назаров.

На выставке были представлены работы А. Сайфидинова, Р. Сафарова, И. Мамаджанова, Сулаймона и Озара Шарифи, Мурода Шарипова, Д. Методжева, Н. Хамидова и других художников.

Интересная работа печатной графики Умеджона Ахмадова «Свобода», Холикова Джамшеда «Утечка мозгов». Критический подход авторов к сегодняшнему дню заставляет задуматься каждого, кто знакомится с этими работами. Миграция, чрезмерное увлечение вещизмом и бизнесом – причина отсталости интеллекта, человеческого разума. Такова проблема, которую ставят авторы этих работ перед зрителями.

В экспозиции выставки представлен триптих «Цветные сны конюха» художника Анваршо Сайфидинова, Заслуженного деятеля искусств Республики Таджикистан. В течение 30 лет художник работает над каждым своим произведением осознанно, целеустремленно, отбрасывая всё лишнее и второстепенное, оттачивая и шлифуя изобразительные средства, краски, стиль. Анваршо тщательно изучает декоративно-прикладное искусство Таджикистана, пытаясь постичь национальный дух своего народа, своих предков. Художник работает в направлении абстракционизма. Абстракционизм называют искусством подсознательного характера. Это ещё и загадка для науки, которой мало изучены процессы творчества, нашего воображения и фантазии. К пониманию цвета Анваршо относится философски. Например, красный цвет – это дыхание космической энергии, своего рода «резонанс внутренней силы», олицетворение гармонии, ритма атмосферы. Оранжевый цвет – одна из ветвей красного. В некоторых религиях Востока его считали цветом Солнца и относились к нему с особым почтением. Поэтому красный цвет используется художником во многих картинах. Он наполняет живописные работы Сайфудинова дыханием, энергией, динамичностью и силой. Сам рисунок работ позволяет нашим мыслям совершить полёт наших мыслей в беспредельное пространство. Вполне возможно, оно так и происходило, как это изображает Анваршо Сайфидинов в «Цветных снах конюха». В настоящее время произведения Анваршо Сайфутдинова находятся в музеях и частных собраниях Таджикистана, России, Европы и Азии.

Большой интерес представляет работа Сафарова Рахима «День независимости». Интересное решение сюжета этой картины, лица людей как бы охвачены вихрем времени и событий. Сюжет и композиция, которая задумана автором заставляет неоднократно всматриваться в картину и делать новые открытия замысла автора. Многие картины Рахима Сафарова наполнены скрытой тайной творчества художника, открывать которую волен каждый человек, соприкасающийся с его картинами.

В картинах Ильёса Мамаджанова мир наполняется буйством красок восточной экзотики, желанием проникнуть в подсознание человека и выразить всё это в своих живописных полотнах. Ильёс Мамаджанов выпускник Художественного училища им. Олимова. 24 персональные выставки этого художника проходили в Австрии, Англии, Иране, Турции, России и Казахстане. Картины находятся в частных коллекциях в германии, Австрии, Швейцарии, России, Турции, США, Великобритании, Бельгии и других странах мира. У художника особое отношение к миру, и тематика его работ различна – то он тщательно, и с острой точностью глаза выписывает узоры орнамента, наслаждаясь самобытностью национального творчества, то охваченный чувствами буйного цветения весенней зелени, улыбается и смеётся через своих персонажей в художественных работах.

Работы таджикских художников, отца и сына Сулаймона и Озара Шарифи привлекли внимание зрителей, особенно работа в стиле художественной фотографии Озара Шарифи. Тонкий юмор и наблюдательность передаёт Озар Шарифи в художественной фотографии. Вызывает восхищение необычный сюжет, составленный автором в стиле фото арт «Чарли Чаплин в Душанбе» и ряд других работ молодого художника.

Выставку посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов со своей супругой Инной Васильевной Калининой. Они оценили работы таджикских художников, которые следуют своим традициям и создают прекрасные произведения искусства.

Во время открытия выставки, Народный художник Республики Таджикистан Зухур Хабибуллаев отметил, что такие совместные выставки помогают молодым художникам республики видеть новые направления в искусстве, учиться мастерству и опыту у знаменитых художников многих стран мира. Диалог культур всегда способствовал духовному обогащению тех, кто ступил на тропу дружбы и сотрудничества.
Опубликовано в категории: Образование Республики Таджикистан
Метки: Австрия, Таджикистан, мосты, культура

12-11-2007, 10:33