НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • Лучшие планшетные ПК 2018 года

  • АВТОРИЗАЦИЯ

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    НАШ АРХИВ

    Январь 2018 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Апрель 2017 (3)
    Январь 2017 (2)


    «…Живи сердце, жди!..»

    Абдугаффор Садыкович Абдуджаббаров – современный таджикский писатель, драматург, киносценарист, руководитель аппарата министерства культуры Республики Таджикистан. Является лауреатом премии Союза журналистов Таджикистана им. А. Лахути. За успешное проведение Дней культуры Республики Таджикистан в России и ЮНЕСКО в Париже награждён орденом «Шараф» второй степени.

    Абдугаффор Абдуджаббаров автор 9 сборников и книг (рассказы, повести, драмы, очерки),в течение 15 лет им создано более 1500 телевизионных программ, а также написаны сценарии документальных телевизионных фильмов, посвященных Махмуджону Вахидову, Мухаммаду Осими, Толибу Шахиди, Фарруху Касымову, Лоику Шерали, Сотиму Улугзаде и другим выдающимся личностям Таджикистана. В 1995 и 1999 годах режиссёрами А. Файзиевым (муз. К.Яхьяева) и Т. Бахромовым (муз. Т. Шахиди) была осуществлена постановка пьесы «Жернова судьбы». В его переводе на таджикском языке изданы романы египетского писателя, лауреата Нобелевской премии Наджиба Махфуза «Путь», повесть всемирно известного писателя Габриэля Гарсиа Маркеса «Полковнику никто не пишет», рассказы ярких писателей Европы, Латинской Америки, а также России, Грузии, Армении, Индии, Китая.

    Благодаря заслугам Камиломо Камоловой, переводчице художественных произведений с таджикского языка на русский язык, а в 2006 году повесть «Где ты, о недоступная мечта?» была переведена ещё и на узбекский язык. Читатели ближнего и дальнего зарубежья имеют возможность познакомиться с творчеством современного таджикского писателя.

    В творчестве Абдугаффора Садыковича Абдуджаббарова мы увидим художника, философа, тонкого психолога, исследователя человеческих душ. Он удивительно сочетает лирическую взволнованность художника с трезвостью взгляда реалистического исследования. И мы постоянно ощущаем в его произведениях обострённую чуткость ума и сердца к тончайшим движениям человеческого сознания и души.

    «Литература – это набат, это колокол, предвещающий о духовном состоянии общества. Основная миссия писателя – изображать душевное состояние человека. Если до сих пор во внутреннем мире человека, в его душе сохранились понятия правды и красоты, нравственности, долга и совести, уважение к предкам, их традициям, то в этом и есть величайшая заслуга настоящей литературы. Мне нравятся герои думающие, умеющие анализировать и оценивать достойно свои поступки и делать соответствующие выводы. Я вместе со своими литературными героями учусь, думаю, размышляю и переживаю» - такова творческая концепция писателя.

    В небольших рассказах Абдугаффора Абдуджаббарова «Тутовник деда», «Родовой дом», «Дорога к объятиям матери» и многих других, мы увидим поэтичность прозы, писательское мастерство, гуманистическую мысль о бережном отношении к традициям предков, о нравственной связи поколений. Писатель словно предостерегает современников – невозможно строить надёжное будущее, полностью уничтожая связь с прошлым, со своими традициями и преемственностью поколений. Творческая концепция автора к литературе, как к исследованию человеческой сущности, выражается во всех художественных произведениях писателя понятиями этики, разумными чувствами через инструмент тончайшего воздействия - слово. Каждое произведение Абдугаффора Абдуджаббарова заставляет читателя размышлять и думать о смысле и ценностях жизни, постигать мир и окружающую действительность в свободном полёте мысли, когда остаёшься наедине с собой и мысленно соизмеряешь свои поступки, нравственные принципы с поведением литературных героев. Между писателем, его литературными героями и читателем происходит диалог, мысленные поиски истины и правды. Это одна из особенностей воздействия литературного творчества писателя.

    Рассказы «Трагедия», «Рана от слов», «Клевета» словно останавливают мгновения нашей быстротекущей жизни и раскрывают боль и страдания человеческой души, будоражат совесть. Разыгравшаяся драма борьбы за жизнь своего птенца птиц «майнушек» и чёрным котом во дворе дома в маленьком рассказе «Трагедия» вновь поднимает вечный вопрос о Добре и Зле, о вечной борьбе Жизни со Смертью. «…Голый птенец был уже мёртв. Майнушки попытались напасть ещё раз. Кот не желал выпускать из пасти своей добычи, а несчастные птицы боролись за жизнь своего птенца. Улучив момент, кот с добычей убежал прочь. Майнушки упали на землю и вновь взлетели ввысь. Люди, как вкопанные, стояли и смотрели на происходящее. Я тоже. Только мальчик смеялся, а девочка плакала. А несчастная пара билась от горя и бессилия…». Рассказ реалистичен и поучителен для нас. Нам людям, оставляющих детей в детских домах с момента их рождения, есть чему научиться у птиц, которые обессилив от горя, борются за своего даже мёртвого птенца.

    Тема вечной борьбы Жизни со Смертью продолжается в повести «Последний снег», только теперь эта борьба разворачивается не на фоне законов природы животного мира, а представляет собой человеческую драму.

    Абдугаффор Абдуджаббаров исследует в повести психологию убийцы Курбана. В чём причина такого преступления? Где её искать? Что происходит с сознанием и психикой человека, совершившего страшное преступление? О чём думает убийца в момент преступления? На все эти вопросы пытается ответить писатель, исследуя своего отрицательного литературного героя Курбана в семье, в общении с людьми, его чувства, мысли и состояние души, когда убийца находится в тюрьме на грани жизни и смерти. Писатель не пытается встать на сторону обвинителя, а ищет ту грань, которая лишает человечности. Вот, что думает об этом Курбан, находясь в вагоне поезда: «…Если бы человек знал, что ждёт его завтра, какие мысли придут ему в голову, с кем он столкнётся, возможно, мир бы стал совсем другим, порядок жизни, мысли, поведение, действия стали бы совершенно другими.
    Доказано, что девяносто из ста человек способны врать, красть, грабить, насиловать, убивать, если в них пропадёт страх перед Богом, законом, возмездием…». Курбан проехал 5 остановок и за этот отрезок пути ему встречались попрошайки, нищие, цыгане. «Один прочитал кусочек суры, другой помолился, третий пожелал доброго пути. А слепой старик прочитал большой отрывок касыды. И всё ради денег…».

    Ради денег Курбан хладнокровно убивает двоих людей, не проявляя ни к одному из них никакого сочувствия, только оставшаяся совесть, страх быть разоблачённым, да и образы убитых им людей не дают ему покоя. Он сам осознаёт, что именно деньги стали причиной всех его бед, уничтожили его нормальную жизнь. Он боялся произносить слово «деньги». Агрессия и жестокость появились у него, когда Курбан был обманут своими же друзьями. Курбан понимал, что в таком обществе, где он проживает власть денег и положения меняют отношения людей. И как отметила одна из героинь повести, вкус свободы, воля убивают всякую ответственность за семью и детей, десятки семей распадаются просто так…нужда и голод… Через своих героев повести, автор раскрывает нам состояние общества в период гражданской войны в Таджикистане, развала единого Союза, разрухи и хаоса, отсутствии моральных и нравственных ценностей. «Человек, убив кого-то, ограбив чей-то дом, предав друга, не устояв перед соблазном искушения, продаёт свою душу дьяволу. У преступника теряются нравственные ценности, чувство долга перед самим собой, перед семьёй и обществом, поскольку он меняется изнутри как морально, так и физически. Один раз перешедший грань, всю жизнь будет жить в том водовороте, который будет преследовать его до последнего вздоха. Причины преступных явлений необходимо искать в нездоровой социальной атмосфере общества, уровне жизни, издержках семейного воспитания, духовной обделённости человека, ограниченности его мышления и потребностей». Такова позиция автора в литературе и в жизни на глубоко противоречивую тему – преступление и наказание.

    Подлинно художественное произведение рождается благодаря вдохновению, которое порой наступает непроизвольно, неосознанно, безотчётно. Толчком для движения мысли и слова для писателя может быть факт – случай, событие, явление. Как это случилось с Абдугаффором Абдуджабборовым, который по дороге в Куляб из-за сломанной машины остановился в кишлаке и наблюдал, как в суетливой беготне подростки торговали фисташками. Писатель разговорился с одним из них, и тот поделился совсем не детскими мыслями. Так родился сюжет рассказа «Мальчик, торгующий фисташками». Этот факт говорит о том, что вдохновение само находит писателя, если ему суждено встретиться с этим счастливым мгновением. «Сюжеты у меня обычно складываются из различных наблюдений. В ходе работы появляется вымысел, отбрасывается всё лишнее и второстепенное, оттачивается и шлифуется художественный образ и стиль. Одно я точно знаю: любой замысел должен нести обоснованную нравственно-философскую идею, более того, ненавязчивую, неутомительную, которую каждый читатель в зависимости от возраста, жизненного опыта, духовно-нравственного диапазона воспринимает и понимает по-разному» - говорит о процессе своего творчества писатель.
    Абдугаффор Абдуджаббаров верен этим принципам, им движет высшее чувство восхищения перед преданностью художественному образу и слову. Ещё в студенческие годы, с целью глубокого изучения тонкостей русского языка и мастерства литературного творчества, он стал заниматься переводами на таджикский язык рассказов, повестей и драматических произведений Н. Тихонова, У. Хашимова, А. Лиханова (Сын России), М. Шатрова (Брестский мир), А. Шервашидзе (Воззвание), всемирно признанных мастеров прозы XX века Габриэля Гарсия Маркеса и Наджиба Махфуза. Это стало прекрасной школой для писателя.

    В повести «Где ты, о недоступная мечта?» писатель размышляет о творчестве: «…Настоящее творчество – свободное, светлое, яркое, рано или поздно обязательно найдёт дорогу в сердца людей, оставит след в их памяти…».

    Некий читатель, прикоснувшись к художественным произведениям Абдугаффора Абдуджаббарова может увидеть мир глазами художницы Гулбарг в повести «Где ты, о недоступная мечта?». Он будет бороться за жизнь также, как и его героиня, чтобы навсегда уничтожить в своём сердце страдания и одиночество. Он скажет себе: «Живи сердце, жди. Это чудесное чувство Всевышний дарует не каждому. Будь, что будет. Человек сам управляет своей судьбой. Выходя утром из дома, человек живёт надеждой переступить вновь вечером порог своего дома…

    В каждом сердце свои мечты и чаяния. В каждой повести – эпилог. У каждого начала есть конец. В каждой молитве – исход».

    Подготовлено Татьяной Исабаевой
    Опубликовано в категории: Образование Республики Таджикистан
    Метки: творчество, культура, культура Таджикистана, стихи

    12-11-2011, 09:30