НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • Лучшие планшетные ПК 2018 года

  • АВТОРИЗАЦИЯ

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    НАШ АРХИВ

    Январь 2018 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Апрель 2017 (3)
    Январь 2017 (2)


    Жизненная правда Мехмона Бахти

    Мехмон Мухабатович Бахти – современный таджикский поэт, писатель и драматург, председатель Союза журналистов Республики Таджикистан. Как говорили древние мудрецы: «Пережитое должно отстояться словом». 3 сборника стихов изданных на таджикском языке и стихотворения, напечатанные в журнале «Памир» на русском языке в 70-80-е годы, позволят нам постичь лирическую автобиографию поэта, понять его утончённую душу. В этом году вышел сборник стихов «Родная земля» на узбекском языке, где мы увидим гражданские позиции поэта Мехмон Бахти, его любовь к родному Таджикистану. Художественное слово Мехмона Бахти – это истинная правда нашей с вами жизни. В творчестве Мехмона Бахти мы видим органическое слияние начал глубоко личных и вместе с тем, широко социальных проблем.

    Издательством «Советский писатель» в 1982 году был издан сборник Мехмона Бахти «Минута вечности», состоявший из 7 драм. В 1990 году в свет вышла книга «Слёзы радости и печали», куда вошли 4 повести писателя. Им написано 18 одноактных и 15 многоактных пьес, множество рассказов и новелл. 5 пьес созданы драматургом на историческую тему о выдающихся деятелей литературы и исторических личностях - Фирдоуси, Турсунзаде (Высокое гнездо), Исмоиле Сомони, Тимуре Малике(Талисман Сыр-Дарьи), о Советской власти в Таджикистане (Минута вечности). Правительство Республики Таджикистан высоко оценило творчество драматурга и за историческую драму «Фирдоуси» писатель получил звание лауреата Государственной премии Республики Таджикистан им. Рудаки. В 1998 году историческая пьеса «Шах Исмоил Сомони» получила гран-при на Республиканском конкурсе таджикских драматургов. К 1100-летнему юбилею Государства Саманидов премьера пьесы состоялась на сцене Академического театра драмы им. А. Лахути.

    Стремление к творчеству в нём проснулось в юношеские годы, когда Мехмон учился в педагогическом училище. Его стихотворения часто появлялись в стенгазетах. Будучи студентом ДГПИ им. Т.Г. Шевченко стал сочинять одноактные пьесы, сам занимался их постановкой, а иногда играл главные роли. В республиканских и ведомственных газетах печатались его стихи, пьесы и новеллы. В 1969 году в Душанбе в журнале «Садои шарк» была напечатана пьеса Мехмона Бахти «Минута вечности». Драматург художественно и документально воспроизводит первые шаги становления Советской власти в горных районах Таджикистана. Премьера одноимённого спектакля по пьесе Мехмона Бахти состоялась в Академическом театре драмы им. А. Лахути. Литературные и театральные критики сравнивали образ главного героя Розакова с характером Нагульнова из «Тихого Дона» Шолохова, так сумел создать художественный образ народного героя молодой драматург Мехмон Бахти. Это была первая пьеса драматурга, написанная на историческую тематику.

    В 1972 году в Молодежном театре столицы была поставлена пьеса «Ах, молодость, молодость!». Спектакль демонстрировался по таджикскому телевидению, и имел успех у зрителей. В журнале «Театр» московского издания была напечатана статья Дмитрия Молдавского о творчестве Мехмона Бахти. В 1979 г. молодой таджикский драматург за эту пьесу был награждён совместной премией Союза писателей и министерством культуры СССР наравне с Генрихом Боровиком, Мустай Каримом, Ибрагимбековым.

    На сценах театров Узбекистана, Туркмении, России спектакли по пьесе Мехмона Бахти «Ах, молодость, молодость!» ставились в течении нескольких лет. В чём успех этой пьесы? Идея автора заключалась в том, чтобы показать насколько дружба между двумя молодыми людьми Хайри и Доваром может противостоять обыденному сознанию обывателей, которые пытаются разрушить всё самое ценное, что есть в отношениях между людьми. Драматург выбрал сюжет из самой реальной жизни и создал художественный образ той ситуации, которая стала типичной для всех времен и народов. Если постановку пьесы осуществить в наше время, она также будет иметь огромный успех, ибо драматург подошёл к такому понятию, как «всеобщее» - соответствующее общечеловеческим ценностям. Сюжет пьесы «Ах, молодость, молодость!» можно увидеть и сегодня в любом учебном заведении, в любой точке земного шара.

    Простота сюжета, наблюдаемая в самой реальной жизни у Мехмона Бахти не знает пространственно-временного ограничения, кроме тех пьес, которые написаны на историческую тематику. В искусстве слова – чем проще, тем труднее. Чтобы приобрести значение, простое должно вместить в себя истинность жизненного явления. А это требует от художника проникновенности взгляда, таланта увидеть то, что дано увидеть только ему одному.

    В 1974 году им была написана пьеса «Разбойник и гончар» и через год премьера состоялась в Академическом театре драмы им. А. Лахути. Спектакли по пьесы Мехмона Бахти «Разбойник и гончар» проходили в Киргизии, в театре Сатиры в Ташкенте, в Азербайджане, в Финляндии. В мае текущего года в Русском драматическом театре им. В. Маяковского прошла премьера этой пьесы в постановке режиссёра Баходура Миралибекова, Народного артиста Республики Таджикистан. В этом году исполняется свыше 30 лет, как пьеса продолжает свою жизнь в спектаклях, которые ставятся во многих городах стран СНГ.

    Вникая в творчество Мехмона Бахти невольно задаёшь себе вопросы: что есть литературный талант? Как удаётся писателю создать художественный образ из обыденных явлений жизни и сделать его значимым в становлении личности не только своих литературных героев, но и читателей? В чём сокрыта тайна его творчества? «Творческий процесс начинается с рождения идеи, фабулы. Писатель должен глубоко осмыслить тему в пространственно- временном измерении. Задуматься над тем, насколько взгляды писателя и драматурга будут актуальны в течение века. Необходимо осмыслить состояние общества - стагнацию и прогресс, провести сопоставительный анализ и выразить это яркими художественным образами в глубине и силе характеров литературных героев. Очень важно отразить связь поколений, чтобы литература была близка потомкам» -таковы принципы литературного творчества Мехмона Бахти. Он сочинял сюжеты прогуливаясь по Тверскому бульвару в шумном и беспокойном городе, когда учился на высших литературных курсах в Московском литературном институте им. М. Горького. 40-50 минут занимает проезд, чтобы добраться от общежития к институту. За этот промежуток времени у Мехмона рождалось несколько сюжетов пьес, повестей и рассказов. Так в Москве зародилась фабула пьесы «Разбойник и гончар».

    Художественная литература во все времена являлась прежде всего Человековедением. Истинные творения словесного искусства взаимосвязаны с судьбой человека, его испытанием и счастьем. Это и стало основной прерогативой всего творчества таджикского писателя и драматурга.
    Приведу отрывок из повести Мехмона Бахти «Старик», чтобы читателю стало понятно, как проблемы Человековедения отражаются в его творчестве. На киностудии «Таджикфильм» по этой повести была создана кинолента «Вздох облегчения». Повесть была переведена на русский, киргизский и азербайджанский языки.

    «…Он проводил на фронт младшего сына Мирзо. А два года назад, весной, когда цвели яблони, а новорождённые ягнята удивлённо глазели на свежую зелень, он отправил в бой своего старшего – Расула…От него уже четыре месяца нет писем. Нет, нет и нет – почтальон окольной тропой обходит чайхану… Конечно, мог бы бобо Ризо пойти к секретарю обкома Шахину Низому и упросить его оставить Мирзо дома…хотя бы ещё на год…Старик представил, как он приходит в обком, как униженно кланяется Шахину, как прижимает руку к сердцу и видит лицо секретаря, скривившееся в самодовольной усмешке: «Ну что, явился наконец?»

    Бобо Ризо остановился и с силой тряхнул головой: нет! Пусть на его долю выпадут дни ещё более горькие, чем нынешние, но никогда не обратиться он за помощью к Шахину. Восемнадцать лет терпел, восемнадцать лет избегал встречи…».

    Обобщенно и художественно писателем в небольшом отрывке передана военная ситуация, судьба пожилого человека, гордого и упрямого, которого не сломят никакие силы. Прочитав трогательную повесть «Старик», я вспомнила слова Э. Хемингуэя: «Человека можно уничтожить, но нельзя победить». Ибо Правда и Совесть делают человека непобедимым – эту истину понял бобо Ризо, многое потеряв в своей жизни – молодую жену, своего близкого друга Шохина, с которым по недоразумению и обиде он не общался 18 лет. Это истина находит своё воплощение во многих произведениях Мехмона Бахти.

    Почти каждый из нас в своей жизни был кем-то был оклеветан. Все наши чувства, эмоции, переживания от незаслуженной клеветы, а порой, даже и неожиданные повороты в судьбе могут произойти от лжи и наговора – разрушится семья, любовь, дружба, приятельские и служебные отношения. Не зря в народе говорят: «Клевета, как уголь: не обожжет, так запачкает». Всё это произошло с героиней повести «Хубон». Работа Мехмона Бахти публиковалась в журнале «Дружба народов» и получила Диплом им. Островского за лучшее литературное произведение. Повесть экранизировалась на киностудии «Таджикфильм» в режиссёрской постановке Анвара Тураева. Художественный образ таджикской женщины Хубон создан настолько сильным и нежным, что с первых же строк повести начинаешь сочувствовать героине, оклеветанной людьми перед мужем Сохибом. Обиженный муж отвергает Хубон, разворачивается драма отношений, рушится семья. «…Сначала пришла щемящая тоска, становившаяся невыносимой ночью. Особенно ночью. Потом наступило отчаяние, когда впору было завыть. Но и оно длилось недолго. Его сменили ненависть и жгучее желание отомстить. Всё в ней взбунтовалось против Сохиба, переступившего через её любовь и выбросившего её, Хубон, из своего сердца, словно отслужившую вещь. Если бы он полюбил ту, другую, она бы смирилась, но всё его поведение говорило о другом: скорее это был брак по расчёту. Да и может ли он любить кого-нибудь, кроме себя?» - так переживала Хубон, узнав о скорой женитьбе Сохиба. Хубон решается на отчаянный поступок. Писатель вновь использует приём и клевету превращает в реальность. Хубон выходит замуж за Рамазана, в любовной связи с которым её незаслуженно обвиняли. В конце повести писатель использует этическую посылку, которую выражает в словах, произнесённых на свадьбе Хубон и Рамазана: «…Извилист и долог был путь этих двоих друг к другу. К сожалению, их минуты порой были горьки по вине кое-кого из нас. Да, хрупка и ранима человеческая душа, а мы иногда лупим по ней, как по бубну. Кто со зла, кто просто так, а кто – из любопытства. В данном случае всё обошлось, но могло быть иначе. Извлечем же урок из этой истории и будем разумны, нежны, справедливы…».

    Это и есть тот важный этический принцип всего творчества писателя и драматурга Мехмона Бахти. В своих произведениях он преподносит урок, что может произойти с каждым из нас, если мы нарушим золотое правило нравственности, забудем насколько хрупка и ранима человеческая душа!

    В своём творчестве, писатель идёт как бы от горизонта одного человека к горизонту всех людей, независимо от земли, их породившей. Поднимаясь к горизонту всех людей, Мехмон Бахти остаётся верен себе, своему видению жизни. Знакомясь с его творчеством, люди становятся духовно богаче, совершеннее, чище душой.

    Татьяна Исабаева
    Опубликовано в категории: Образование Республики Таджикистан
    Метки: правда, Мехмон Бахти, культура, культура Таджикистана

    12-11-2011, 09:24