НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


«Он слышал мир разумом сердца»

Если к нему прикоснётся рука художника. Ведь для художника обыденное явление раскрывает все свои грани удивительного. Художник словно продолжает работу Создателя, чтобы восхитить его творческими возможностями человека, из века в век раскрывающего все качества и свойства природного материала.

Многие люди думают, что камни безмолвны. Так ли это? Геологу и художнику камни могут поведать о многом. В них затаён целый мир: для геолога он откроет тайну своего происхождения, а для художника раскроется в своём молчаливом волшебстве, пробудит ощущение прекрасного, вызовет эстетическую радость или наведёт на поэтическое раздумье. Такие чувства наполняют сердце Омины Усмановой, когда она соприкасается с таинственным миром камней.

Зоркий взгляд художника способен увидеть в камне по незначительным очертаниям и рыбку, и дельфина, и куриного «божка», только на камне кисть художника допишет то, что не сумела сделать природа. Где-то Омина соединит или отшлифует камни, пройдётся по ним красками, и вот уже готов художественный образ, наполненный своей особой неповторимостью характера. Чтобы создать скульптуру или минареты приходится работать сутками, час за часом по кусочкам отбивая твёрдую породу камня. Теперь мы уже видим не камень, а образы людей и животных, словно глаз художника подметил сценку в самой природе, а душа и разум мастера распознали их существенную особенность. Созданные фигурки уже живут своей особенной жизнью, приобретая вторую природу, благодаря творческой особенности человека. Работать с камнем вовсе не женское дело. Но жажда творчества, уменье созидать и преображать мир по законам красоты настолько сильна в сердце Омины Усмановны, что даже камень от прикосновения рук художницы раскрывает свою молчаливую тайну, и преображается в задуманный ею художественный образ. Проживая несколько лет в Кайраккуме на берегу моря, Омина Усманова стала заниматься инсталляцией. «Инсталляция помогает художнику видеть все предметы в трёхмерном пространстве. Она позволяет из различных частей предметов видеть нечто единое целое. Когда я смотрела на камни, я видела образы людей, животных и птиц, обитателей морей и океанов, минареты. И я приступала к работе. Инсталляция позволяет самовыражению всех качеств художника» - рассказывает Омина Усманова. Со своими художественными работами, выполненными из камня Омина участвует в Республиканской женской выставке «ИРАМ», где она представила экспонат «Пора собирать камни…».

Омина так устроена, её кредо творить вокруг себя красоту, приносить пользу людям, делится с ними знаниями о прекрасном в природе и в жизни. В Кайраккуме она создала неправительственное учреждение «Дом творчества Усмановых», где действуют центр творчества для художников, музыкантов, танцоров. В изостудии «Оби соф» занимаются дети от 3 до 16 лет, создан детский танцевальный ансамбль «Гулчин». Здесь же была создана и Арт-галерея «Кайраккум». Художественные работы «Дома творчества Усмановых» были представлены в экспозиции во время проведения Международного года Чистой Воды в 2003 году. Омина Усмановна представила композицию из камней «Дары моря».

Окончив Душанбинское художественное училище им. Олимова по настоянию своего учителя Муродилло Расуловича Курбанова поступила в Ташкентский театрально-художественный институт им. Н. Островского на отделение художественной керамики. Мать Омины радовалась, что дочь пошла по стопам рода Мавляновых, и также станет знаменитым гончаром. По материнской линии весь род Мавляновых был известен керамическими изделиями по всему Таджикистану и за его пределами. Керамические изделия Мавляновых выставлялись на международных выставках и восхищали мастерством исполнения многих любителей керамики. По окончанию института стала преподавать в Душанбинском художественном колледже им. Олимова и подготовила молодых специалистов для фарфорового и лакокрасочного заводов города Турсунзаде. Она не только занималась педагогической деятельностью, но и принимала участие в различных выставках, занималась оформительской работой, была ведущей детской телепрограммы «Умелые руки». Как художник-оформитель участвовала в организации выставки на ВДНХ СССР, в международных выставках-ярмарках ЭКСПО в Будапеште, Венгрии, Латвии. У неё много награждений и Почётных грамот. В её творческой деятельности свыше 30 республиканских и международных выставок. Художественные работы Омины Усмановой имеются в частных коллекциях многих стран мира. Самой ответственной работой для Омины Усмановой стала работа ведущего дизайнера в подготовке к 2700-летию города Куляба. Ей приходилось готовить эскизы, контролировать решение оформительских работ. Во время оформления города 8 месяцев работали безвыездно. Под её руководством было подготовлено свыше 300 костюмов для театрального представления тематики «Будущее». На стадионе в Кулябе состоялось блестящее выступление свыше 17 тысяч молодёжи.

Знакомясь с художественными работами Омины Усмановой, вспоминаешь слова Эмиля Золя: «Художественное произведение – есть кусок природы, профильтрованный сквозь темперамент художника». Поражаешься способностям и активной деятельности этой хрупкой женщины. И как только хватает времени быть прекрасной матерью и хозяйкой, заниматься живописью, керамикой, инсталляцией, заведовать кафедрой живописи в Институте искусств им. М. Турсунзаде, принимать участие в выставках! Ей удалось стать первой женщиной таджичкой работающей в жанре инсталляции, быть первым дизайнером по интерьеру квартир и офисов. Омина Усманова находит время и для детей с ограниченными возможностями и создаёт выставку работ этих детей «Арт-терапия». Благодаря этой работе дети временно забывают о своих недостатках, их постепенно покидают многие комплексы, они чувствуют, что необходимы обществу и могут принести огромную пользу своей родине. Кроме того, они приобретают необходимую специальность, которая поможет им ориентироваться в этой жизни и зарабатывать деньги своим трудом. И всё это благодаря своему педагогу Омине Усмановне. «Потребность к творчеству у человека запрограммировано почти на 50% в самих генах. Он наследует это от своих предков. В результате жизни и условий эта наследственная линия проявляет себя. 20% природа даёт человеку на то, чтобы в ходе жизни исправить, внести коррективы в генетическую наследственность» - рассуждает Омина Усмановна о природе творчества.

Это суждение оправдало себя в её жизни. В Канибадаме отца Омины все звали Усто Усмонджони-гулчи. Усмонджон Мухаммедов был известным каллиграфом не только в Ферганской долине, но и за пределами Таджикистана. Профессия каллиграфа была необходима прежде всего для интеллигенции, тем, кто писал книги или научные труды. Красивые листы для книг с оттисками ему поставляли из Китая. В те годы ещё не покрылись пылью вечностью караванные торговые пути, проложенные Великим Шёлковым путём. Этот торговый путь имел большое значение не только для торговли, благодаря ему распространялись знания, определённая информация. Благодаря Великому Шёлковому пути отец Омины, Усманджон приобрёл семена необыкновенных цветов. Весной двор благоухал манящими запахами, и все, кто проходил мимо их двора, останавливался, чтобы полюбоваться необыкновенными цветами. Эти цветы Усмонджон рисовал в своих произведениях, а мать Мухаммедова Эмина создавала рисунок этих цветов в своей вышивке. Прекрасные произведения природы в творческой работе родителей Омины приобрели вечность. Имя Усто Усмонджони-гульчи отец получил благодаря этим цветам, за их прекрасное воплощение в своих работах. Соседи шутили: «Усмонджон, в таких прекрасных садах должны рождаться только девочки, чтобы перенять красоту и благоухание цветов». Словно по желанию соседей в семье Мухаммедовых появилось 4 цветка, 4 девочки - Омина, Сабира, Шарифа и Хамро. Каждая девушка выбрала свой путь. Омина и Сабира посвятили себя искусству и педагогической деятельности. Шарифа и Хамро стали юристами. Но самое главное, они все вместе создали «Дом творчества Усмановых» в Кайраккуме, чтобы продолжить дело своих предков, чтобы вновь ожил и зацвёл сад Усто Усмонджони-гулчи, но теперь уже не цветами, а новыми редкостными талантами наших детей.

Татьяна Исабаева
Опубликовано в категории: Образование Республики Таджикистан

12-11-2011, 09:09